Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Поведение некоторых рыб — часть 1

Исследователи подводного мира не раз отмечали интересный пример взаимоотношения рыб. В тропических морях обитают своеобразные санитары — небольшие рыбки, которые очищают туловище и плавники некоторых рыб от паразитов и омертвевших тканей. Причем, приманивая санитаров, рыба принимает определенную позу. Рифовый окунь, например, застывает неподвижно, открывает пасть и растопыривает жабры. Это сигнал для санитаров. Они тотчас же подплывают и принимаются за работу: очищают туловище, заплывают в ротовую полость и удаляют оттуда все лишнее, очищают также и жаберные дуги. И никогда рыбы, даже хищные, не трогают своих санитаров.

Подобную картину я наблюдал и в Черном море. Стайки губанов-зеленушек повисли около скал вниз головой, распушив веером плавники, и тотчас же к ним подплыли золотистые морские карасики и начали их чистить. Поза зеленушки в этот момент — воплощение блаженства. Чистка продолжалась долго, и все это время рыба так и висела вниз головой. Карасиков было гораздо меньше, чем зеленушек. Но рыбы терпеливо дожидались своей очереди.

Губаны-рябчики и губаны-перепелки с коричневыми и зеленоватыми узорами. Плавники у них бордового и красного цвета. Иногда цвет туловища бывает желтоватый с коричневыми узорами. А изредка встречаются золотистого и темно-оранжевого цвета, сияющие под водой, словно сказочные золотые рыбки. Этот яркий цвет для меня загадка. Казалось бы, окраска рыб должна быть покровительственной и скрывать их среди бурых и коричневых водорослей. Здесь же наоборот. Может быть, это связано с особенностями цветового зрения рыб? А возможно, с тем, что эти губаны в основном живут на большой глубине, куда почти не доходят красные и оранжевые цвета солнечного спектра, и поэтому такая окраска на глубине воспринимается как серо-зеленая.

Губаны очень спокойны, и к ним можно подплыть на близкое расстояние. Исключение составляют только крупные зеленухи-рулены. Вот и сейчас при моем приближении они
разбегаются в стороны, стремясь спрятаться в расщелинах скал и под крупными камнями.

Одна из них скользнула под большую глыбу. Тщетно ее здесь искать: зеленуха уплывает дальше по лабиринту между камнями. И действительно, метрах в двух от этого места замечаю в просветах между кустиками водорослей мелькнувшие синие плавники. Рыба поудобнее устраивается под камнем, стремясь надежно спрятаться и в то же время иметь хороший обзор. Наконец затихла, почти слилась с поверхностью камня. Только белеет передняя часть головы да поблескивает глаз.

Другая зеленуха бросается к узкой горизонтальной расщелине в скале. Вход в расщелину узкий, но зеленуха ложится на бок и буквально заползает в расщелину.

Зеленухи подолгу живут на одних местах и прекрасно ориентируются в окружающей местности. В момент тревоги они прячутся в укрытия, которые обычно имеют несколько выходов.

Но вот паника улеглась, и из щелей и среди кустиков водорослей стали появляться белые носы зеленух. Убедившись, что опасность миновала, рыбы покидают укрытия.

Под вечер все больше губанов появляется около края каменной гряды. Рыбы словно выходят на вечернюю прогулку. Не спеша кружатся они среди камней. Некоторые собираются в группы и неподвижно повисают в воде. Время от времени рыбы вытягивают трубочкой губы, словно переговариваются. Наступят сумерки, и можно увидеть в укромных уголках, под скалами или у камней, лежащих на боку губанов. Иногда они укладываются друг около друга. Рыбы лежат неподвижно — это похоже на отдых после хлопотливого дня.