Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Законы рыбной стаи

Там, где отвесные скалы уходят глубже 8—10 м, часто встречаешь стайки небольших планктоноядных рыб, живущих в толще воды. Серебряными облачками плывут стайки хамсы, атерин, небольших смарид. Делая неторопливые движения вверх-вниз, рыбки поедают мельчайших живых существ.

Осторожно, без резких движений, можно проплыть сквозь стаю рыбок. Они только расступятся, пропуская плывущего человека. Кажется, ничто не может нарушить их спокойствие. Но стоит сделать быстрое, резкое движение, как строй рыбок мгновенно сомкнется. Стайка рыбок делает короткий бросок прямо, и, словно повинуясь неслышной команде, сотни и тысячи рыбок одновременно совершают поворот в сторону. Затем одновременный поворот в другую сторону. Сначала видно множество удаляющихся темных точек, мгновение — и, сверкнув серебром, возникают силуэты рыбок. Несколько секунд — и вновь удаляющиеся точки.

На первый взгляд эти маленькие рыбки в толще воды кажутся беззащитными. Но и у них есть комплекс оборонительных приспособлений. И в первую очередь это особенности их стайного поведения.

Опыты показывают, что отдельные рыбки, посаженные в бассейн вместе с хищными рыбами, гибнут в считанные секунды. Выпущенные же стайкой, они сохраняются несравненно дольше.

Достаточно небольшой группе рыб в стае заметить приближающегося хищника, как вследствие подражательного поведения все рыбы как бы сплачиваются и стая становится весьма чуткой к приближающейся опасности. За хищником следит уже множество глаз. Стоит ему сделать бросок, как рыбки веером расплываются в стороны. В мгновение стая рассеивается. Рыбки мелькают в разных направлениях, дезориентируя нападающего хищника. Дневные хищные рыбы, такие, как ставрида, луфарь, сарган, обладают хорошим зрением. Поэтому рыбки стараются сразу же выйти из поля зрения нападающего. Для этого стая разделяется на две, и они уплывают в разные стороны. Обтекая хищника с боков, обе стаи вновь соединяются уже за хвостом нападающей рыбы. При настойчивом преследовании стая в плотном строю старается уплыть, двигаясь зигзагами. При каждом повороте рыбы пытаются выйти из поля зрения нападающего.

При таком поведении стаи хищнику очень трудно поймать отдельную рыбу, и он прекращает преследование.

Часто хищные рыбы нападают тоже стаей. Они стараются окружить свои жертвы и разбить их стаю на маленькие группы, с которыми гораздо проще справиться. При таких массированных нападениях стаи маленьких рыбок опускаются на глубину. И там сумеречный свет скрывает их от хищных рыб. В ночное же время возникает новая опасность: выходят на охоту ночные хищные рыбы. И теперь оборонительное поведение стаи уже совершенно иное: рыбки поднимаются от дна, ближе к поверхности моря. И здесь стая рассеивается. Рыбки повисают неподвижно в воде. В таком состоянии они менее доступны для ночных хищников, которым труднее обнаружить неподвижную рыбу, чем плывущую: ведь малейшее колебание воды чутко улавливается боковой линией. Кроме того, рассеивание стаи резко снижает запахи, по которым с помощью обоняния ее может обнаружить нападающий.

С рассветом рыбки вновь собираются в стаю и начинают кормиться в поверхностных слоях. Наступает для них опасный период: по мере увеличения освещенности возрастает активность дневных хищников. Рыбы спешат быстрее утолить голод. Но вот они насытились и теперь стремятся опуститься на глубину, в спасительные для них сумерки. Такие вертикальные перемещения или миграции стай планктоноядных рыб являются постоянными и закономерными.

Они объясняются главным образом оборонительными рефлексами и питанием рыб.

Большое защитное значение имеет и окраска таких рыб: спинка их обычно темно-синяя с зеленоватым отливом. Если смотреть на рыб сверху, то они сливаются с сине-зеленым фоном толщи воды. А серебристоголубая окраска брюшка и боков сливается с серебристой поверхностью воды.

Конечно, все эти защитно-оборонительные приспособления не делают планктоноядных стайных рыб неуязвимыми. Большое количество их гибнет от различных хищников. В первую очередь это больные и ослабевшие рыбы, отставшие от стаи, рыбы в маленьких группах и т. д. Но непрерывные состязания способов нападения и защиты способствуют сохранению различных видов в определенной численности. Возникшие взаимоотношения образуют целые цепи живых звеньев. И каждое звено строго сбалансировано с другими. Разрыв этих звеньев отражается обычно на всей цепи.