Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Продолжение рода у морских рыб — часть 2

В прибрежной зоне прибой все время перемешивает воду, и она хорошо насыщается кислородом. Кроме того, вода прогревается солнцем. Заросли водорослей и чистые от осадков каменные поверхности создают здесь благоприятные условия для развития икры и роста вышедших из нее мальков. Поэтому в этой зоне происходит нерест многих видов рыб. И защита отложенной икры является приспособлением, выработанным в результате повышенной конкуренции.

Необходимо отметить разновременность нереста прибрежных донных рыб. Различные виды рыб как бы сменяют друг друга. Например, сначала нерестится бычок-мартовик, потом бычок-кругляк, затем собачки, за ними губаны зеленушки. Это имеет большое биологическое значение, так как при таком различии в сроках нереста лучше используются нерестовые площадки и пищевые ресурсы для развития молоди рыб. Значительно сокращается борьба за пищу. Таким образом, обеспечиваются лучшие возможности для сохранения вида.

Очень своеобразная забота о потомстве у морской иглы-рыбы. Среди водорослей часто можно видеть эту необычную рыбу. Тонкое, граненое тело сплошь покрыто костными поясками. Голова оканчивается длинным трубкообразным хоботком. Некоторые виды достигают длины 30—40 см.

Морские иглы-рыбы очень спокойные, и их можно свободно взять в руки. Только тогда они начинают слабо извиваться, стараясь выскользнуть из придерживающих их пальцев. Большинство людей, поймав иглу-рыбу с икринками или даже с мальками, не сомневаются, что это самка. Но как ни покажется на первый взгляд странным, перед ними самец, выполняющий свои родительские обязанности. У самцов иглы- рыбы к моменту нереста на брюхе возникают две продольные складки, образующие как бы желобок. Сюда и откладывают самки несколько десятков икринок. После этого складки разрастаются, края их сходятся и закрывают отложенную икру. Образуется длинная замкнутая камера, в которой самец и вынашивает икринки. Выйдя из икринок, мальки остаются в камере до тех пор, пока у них не рассосется желточный мешочек. Затем стенки камеры в задней части расходятся и мальки выходят наружу.

Точно так же вынашивают свое потомство и морские коньки. Этих рыб можно с полным правом назвать живородящими.

Стая небольших прибрежных рыб атерин плавает у самой поверхности воды над камнями и подводными скалами. Здесь же, вблизи берега, над зарослями водорослей происходит их нерест. Икра у атерин липкая, икринки трудно отделимы друг от друга. Выпускают их рыбы над зарослями водоросли цистозиры. Икринки имеют длинные нитевидные отростки, с помощью которых они крепко держатся на водорослях. После того как икра отложена, рыбы покидают место нереста, оставив свое будущее потомство без всякого надзора. Но среди пышных кустов водорослей сохраняется достаточное количество икринок для поддержания рода этих рыб.

А маленькие рыбы песчанки нерестятся, закапываясь в песок. Под слоем песка их икра защищена от опасностей.

Многие виды рыб, живущие вблизи берега, в момент нереста выпускают икринки прямо в толще воды, где и происходит их дальнейшее развитие. Вполне естественно, что в этом случае множество икринок уничтожается различными животными. У таких рыб количество выпускаемой икры может быть очень большим. Так, если у бычка-кругля- ка количество охраняемой им икры может достигать 4 тыс., то у морского ерша скорпены, имеющего плавающую икру, — почти 200 тыс. Хотя образ жизни этих взрослых рыб весьма схож и размеры их тела примерно одинаковы.