Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Плавая среди рыб — часть 4

Интересно поведение рыб при появлении под водой подводных охотников с ружьями. Пробитая гарпуном рыба бьется, испуская сигналы о смертельной опасности в виде звуков, специфических колебаний воды и распространяющихся в воде запахов (этот запах возникает при повреждении кожных покровов рыбы). У рыб, воспринявших несколько раз подобные сигналы, вырабатывается условный рефлекс на человека в маске, держащего в руках длинный предмет. Такая рыба начинает держаться от подводного охотника на определенном расстоянии или в панике бежит от него прочь. Подобное поведение воспринимают другие рыбы в стае. Это объясняется подражательным рефлексом. Его можно проиллюстрировать простым опытом: если в аквариуме разделить стеклянной перегородкой стаю рыб на две группы и одну приучить по определенному сигналу, давая при этом корм, выполнять какой-нибудь маневр, то этот же маневр выполнит и другая группа, хотя рыбы этой группы корм не получали, а только наблюдали за первой группой. Путешествовать и плавать в подводном мире очень интересно, если Вы собрались осуществить свою месту в Тайланде, Вам необходимо страховка в тайланд.

Особенно быстро отреагировали на подводную охоту кефали. Идиллия, когда эти рыбы кружились вокруг человека, быстро кончилась. Сначала рыбы держались от охотника на расстоянии 3—4 м. Эта дистанция безопасности определялась дальностью стрельбы первых ружей. Затем, по мере того как они усовершенствовались, дистанция увеличивалась, и теперь она около 10 м. На такое расстояние пока подводные ружья не стреляют.

Подводный мир Черного моря невозможно представить без кефали. Плывущие друг за другом около дна голубовато-серебристые крупные рыбы с бледными продольными полосами вдоль туловища очень красивы. Здесь обитают три вида кефалей: лобан, сингиль и остронос. Вне Черного моря кефали распространены очень широко: они заселяют все теплые и умеренные моря.

А лобан — настоящий космополит. Он встречается, например, у берегов Сахалина и Бразилии, у Калифорнии и Новой Зеландии. Лобан — наиболее крупный вид из наших кефалей. Его можно отличить от других видов по жировым векам, доходящим до зрачков, и по ботее широкой голове. В редких случаях лобан достигает длины 70—75 см, массы 12 кг, обычно его длина около 60 см и масса 3—4 кг. Сингиль менее крупный, его максимальная длина 45—50 см, остронос еще меньше — до 35 см.

В зимнее время кефаль держится в более теплых южных частях моря: у Анатолийского и Кавказского побережья и у южной оконечности Крыма. Будучи теплолюбивыми рыбами, кефали плохо переносят понижение температуры воды. Особенно сингиль. Так, при температуре 8—10°С они прекращают питание и становятся очень вялыми, а при 2—3°С переворачиваются и всплывают на поверхность, при 1 — 1,5°С погибают.

Весной с середины марта кефаль начинает продвигаться на север, в мелководные зоны моря, в которых быстро повышается температура воды. Благодаря этому, а также вследствие выноса реками большой массы питательных -веществ здесь бурно развивается жизнь. Вот сюда- то на откорм и устремляется кефаль. Вдоль Крымского побережья эти передвижения хорошо известны. Зимующая у Южного берега кефаль передвигается в двух направлениях: к северо-западу и к северо-востоку. На западе кефаль заходит в Каркинитский залив и обширные лиманы на побережье, на востоке — через Керченский пролив в Азовское море и в Сиваш. К Южному берегу Крыма кефаль возвращается жирная и упитанная. Первым в мае появляется лобан, который идет до июля, затем в сентябре подходит остронос и сингиль, а до ноября идет мелкая кефаль, которая заходит в заливы и бухты на зимовку. Взрослые рыбы возвращаются к Южному берегу наполненные икрой и молоками.