Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Плавая среди рыб — часть 3

Иногда собачки-сфинксы выплывают из убежища и не спеша пощипывают водоросли. И тогда невольно любуешься расцветкой их тела. Она может быть различной: оливково-зеленой, золотистой или красноватой с поперечными темными полосами. Спинной плавник в розовых или голубых узорах, грудные плавники лимонного цвета. На голове часто красные или голубые полосы или блестки.

За одной такой собачкой я однажды наблюдал длительное время. Вот, подплывая к камню, вижу ее рогатую головку в темном отверстии норки. Она в возбуждении крутится, поглядывая на меня то одним, то другим глазом. Стоит мне сделать резкое движение, как она тотчас же скрывается, юркнув в глубину норки. Но вскоре появляется вновь. Разбиваю раковину мидии и предлагаю ей мясо моллюска. Наклонив голову набок и настороженно поглядывая, подползает она на плавничках к руке. Отщипнула кусочек и тотчас же отпрыгнула к своему убежищу. А потом снова приближается к руке. Постепенно животик у собачки округляется. Наконец она насытилась и хвостом вперед заползает в свою норку. И там, покрутившись, устраивается поудобней. Теперь ее вид выражает спокойное довольствие.

Вдруг эта собачка-сфинкс наполовину вылезает из норки, рот ее открывается, перышки плавников буквально встают дыбом — это поблизости показалась привлекаемая запахом мяса мидии другая такая же собачка. Защищая свою территорию, моя собачка бросается навстречу. Угрожающе трясет головой, широко открывает рот и плывет за убегающей нарушительницей, стараясь укусить ее за хвост.

Как-то я взял с собой маленькое зеркальце и поставил его против норки. Тотчас же показалась разъяренная собачка. Раз за разом нападала она на свое отражение в зеркале. Словно обескураженная, она периодически скрывалась в норке, но через несколько секунд снова бросалась в атаку на зеркальце. После того как я его убрал, собачка долго еще беспокойно крутилась около входа в свою норку. Такое поведение маленькой собачки не исключительное: многие рыбы, живущие на дне моря, имеют вполне определенную площадь, на которой они кормятся. и которую защищают от посягательств других рыб. Собачки-сфинксы — одни из самых маленьких рыб, ведущих себя подобным образом.

Почти каждый день я навещал собачку и кормил ее из рук. Со временем мне не надо было больше выманивать собачку из ее норки: как только моя маска появлялась около камня, она тотчас же плыла ей навстречу в ожидании лакомства.

У моей собачки выработался условный рефлекс. Надо сказать, что условные рефлексы у рыб образуются хорошо. И для некоторых из них бывает достаточно нескольких сочетаний условного сигнала с безусловным раздражителем, чтобы образовался прочный условный рефлекс. В данном случае условным сигналом была моя маска, а безусловным раздражителем — мясо мидии. Способность к достаточно быстрому образованию условных рефлексов позволяет рыбам установить в ряде случаев сложные отношения с окружающей средой.