Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Плавая среди рыб — часть 1

Рядом с пляжем

Когда я впервые приехал в гурзуф, то с собой у меня были только маска, не очень умело сделанная собственными руками из губчатой резины и плексигласа, да такие же самодельные из кусков резины ласты. С помощью этого примитивного снаряжения я решил познакомиться с подводным миром Черного моря. Акваланг, гидрокостюм, фотобоксы и осветительная аппаратура появились у меня гораздо позже. А пока я торопливо спускался по узким улочкам поселка к маленькому пляжу, лежащему у подножия Генуэзской скалы. В то время подводные пловцы только начали появляться в этих местах и, естественно, вызывали у окружающих живейший интерес. И я, несколько смущаясь под любопытными взглядами загорающих курортников, приладил свою неуклюжую маску и зашагал к воде. Маска прилегала к лицу неплотно, что было крайне неудобно. Но плавать и смотреть под водой в ней было возможно — это я проверил заранее в одном из озер под Москвой.

Я вошел около большой глыбы камня по грудь в море и опустил голову в воду. Блики солнечного света в такт небольшой волне бежали по россыпи серой гальки. Около самых ног кружилась стайка небольших серебристых рыбешек, что-то вылавливая в поднятом мной облачке мути. Их серые спинки вспыхивали зелеными и голубыми искрами. Подняв раскрытые лиловые клешни, под ближайший камень торопился маленький крабик. На крутой каменной поверхности слабо колыхались длинные пряди коричневых водорослей. Из-за них выглядывали забавные пучеглазые рыбьи головки.

Около подножия камня лежали серенькие бычки. Как только я протянул к ним руку, они проворно юркнули в заросли водорослей, оставив бурунчики взвившихся осадков.

Я оттолкнулся от дна и тихо заскользил по поверхности моря. Глубина постепенно возрастала. Подо мной проплывали большие камни, сплошь обросшие водорослями И вокруг них плавало множество разнообразных рыб. Со временем я научился разбираться в этом пестром населении подводного мира, а пока они кружились передо мной сплошным разноцветным хороводом. Чуть глубже, около камней копошились крупные крабы. Что-то выискивая, они большими клешнями словно перебирали на дне разноцветные камушки и обломки раковин. В толще воды, пульсируя, плыло множество голубых медуз.

Стая красивых и стремительных рыб показалась из синей дали.

Я сразу догадался, что это кефаль. Подгоняемые любопытством, рыбы приблизились ко мне и стали плавать вокруг. У вертикальных откосов скалы, из глубоких расщелин, словно по неслышному зову, друг за другом выплывали небольшие рыбы и доверчиво кружились у стекла маски...

С тех пор я много раз приезжал в Гурзуф. Сотни километров пройдены во многих походах от мыса Плака до мыса Мартьян. Хотелось обследовать как можно больше новых мест: приглянувшуюся бухточку или группу скал, а то и просто отдельный большой камень. Разнообразные подводные пейзажи сменяли друг друга: массивы оконечности Аюдага и мыса Плака, отвесно обрывающиеся в воду, лабиринты подводных скал у Адалар, участки дна у пологих берегов, покрытые большими валунами, песчаные отмели. Каждый подводный участок отличен от другого очертаниями дна, меняющейся гаммой цветов, игрой света и обитателями.