Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Асцидия - таинственный мешок — часть 2

Так что же роднит асцидий с остальными хордовыми животными? Оказалось, что личинка асцидии, внешне похожая на головастика, имеет некоторые черты строения, типичные для всех хордовых животных: у нее длинный мускулистый хвост, в котором расположена хорда, представляющая продольный тяж, заключенный в волокнистую оболочку. Хорда своего рода эволюционный зачаток позвоночного столба. Над хордой лежит нервная трубка. У личинки асцидии есть глотка с жаберными щелями.

Личинка асцидии ведет свободный образ жизни,., плавая в воде. Но со временем она прикрепляется передней частью тела к твердой поверхности. Строение тела подвергается перестройке и значительно упрощается. Возникает мешкообразное существо, которое всю дальнейшую жизнь проводит в непрерывном перекачивании воды.

Различные одиночные асцидии встречаются довольно часто. Очень красив, например бугорчатый тетиум, которого можно видеть на малой глубине у берегов Южного Приморья. Эта крупная асцидия розового цвета покрыта шиповидными, наподобие сосков, буграми.

Рядом с яркими тетиумами на каменной поверхности мы обнаружили странные наросты, похожие на серо-желтые пузыри. Присмотревшись, мы заметили у них небольшие сифоны и поняли — это тоже асцидии. Среди зарослей небольших водорослей и гидроидов вдруг ярко засветились карминного цвета сифоны. Саму же асцидию не видно. Ее тело с нитевидными придатками густо обросло маленькими пучками водорослей и гидроидов, которые скрывают это животное на дне. А рядом виднелись небольшие группы белых, словно из тонкого фарфора, асцидий.

В Черном море на каменистом грунте встречается небольшая, длиной всего до 6 см, асцидия ас перса. Тело ее в форме прямоугольника с закругленными краями. Довольно толстая студенистая оболочка покрыта мелкими шипами. Взрослое животное окрашено в желтый или карминно-красный цвет, особенно яркий в передней части тела.

Несколько необычна стебельчатая болтения, обитающая в Охотском и Беринговом морях. Ее яйцевидное туловище сидит на тонком и длинном стебле.

Помимо сравнительно крупных одиночных асцидий, во многих морях у берега на камнях, скалах, водорослях встречаются сложные или колониальные асцидии. Эти мелкие животные, длиной всего несколько миллиметров, погружены в общую студенистую массу колонии. Каждая маленькая асцидия в колонии в общих чертах похожа на одиночную асцидию. Иногда отдельные особи располагаются правильными фигурами в виде кольца или эллипса, образуя системы в сложной колонии.

В последнее время асцидии привлекли внимание как концентраторы ванадия. У них широко развита способность извлекать этот металл из морской воды и накапливать в теле. Причем в основном элемент содержится у них в кровяных клетках. Физиологическая роль ванадия связана с окислительно-восстановительными процессами. В Японии эту особенность асцидий начинают использовать на практике. Здесь на специальных подводных фермах разводят некоторые виды асцидий и, перерабатывая их, извлекают ценный ванадий. Возможно, со временем будут вестись большие работы по биотехнике разведения в больших количествах асцидий и по созданию культурных полей этих животных.