Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Асцидия - таинственный мешок - часть 1

На поверхности подводной скалы сидит ярко-красное животное, похожее на кувшин или древнегреческую амфору. Это асцидия тетиум пурпурный.. В верхней части ее туловища видны сифоны, через которые она прокачивает воду. Асцидия — типичный био- фильтратор, питающийся мельчайшими организмами, приносимыми вместе с водой. Внешне у асцидии не заметно каких-либо признаков движения, но стоит задеть ее или даже поколебать воду, как она тотчас же закроет сифоны и начнет сжиматься, словно мяч, из которого выходит воздух.

Тетиум пурпурный — одна из самых крупных асцидий наших морей. Длина ее тела часто превышает 20 см. Встретить эту асцидию можно на небольшой глубине на каменистом дне во всех дальневосточных морях, а также в Баренцевом и Белом. Взрослая асцидия живет, прикрепившись к камню своеобразными отростками. В них находятся железы, выделяющие клейкий секрет.

В Японском море мы встречали этих асцидий разного размера, сидящих большими группами.

Необычно выглядят эти животные на глубине свыше 20—30 м, где красная зона солнечного света поглощается в верхних слоях воды, здесь тетиумы приобретают интенсивный зеленый цвет. И в зыбком сумраке глубины мы увидели ряды изумрудных «ваз». Здесь же лежали зеленые звезды, зеленые черви... Но вот мы осветили скалы подводным фонариком — и все эти животные опять засверкали красным цветом.

Тело тетиума покрыто тонкой кожистой оболочкой — туникой. И что интересно, в состав ее входит клетчатка, которая совершенно не свойственна другим животным. На ощупь туника довольно плотная и напоминает шершавую бумагу.

В центре верхней части туловища находится жаберный сифон, несколько сбоку — так называемый клоакальный. Засасываемая через жаберный сифон вода попадает в объемистую глотку, которая представляет собой жаберный мешок. Стенки этого мешка пронизаны многочисленными узкими щелями. В перегородках между щелями проходят продольные и поперечные кровеносные сосуды, сообщающиеся с мешковидным сердцем. Из глотки через жаберные щели вода поступает в жаберную полость и далее через клоакальный сифон выбрасывается наружу. В жаберной полости задерживается пища, которая склеивается в комочки слизью, вырабатываемой особым органом. Эти комочки затем особыми ресничками перегоняются к пищеводу. Желудок, кишечник, половая система в виде небольшого клубка расположены в нижней части полости.

Если судить по внутреннему строению, то асцидию без особого сомнения можно отнести к беспозвоночным животным. Но когда русский ученый А. О. Ковалевский в конце прошлого века изучил развитие личинки асцидии, то оказалось, что этих мешкообразных существ, сидящих неподвижно на дне морей и океанов, необходимо изымать из группы моллюскообразных животных и переносить в самое начало типа хордовых животных. К типу хордовых животных относятся и позвоночные, в том числе и мы с вами. Подтип же оболочников, в который входит класс асцидий, занимает как бы промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными животными.