Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские звезды и другие иглокожие - часть 8

Работая в море, мы иногда собирали короткоиглых интермедиусов и готовили из их икры салат. Наш рецепт был прост: слегка посоленную икру посыпали резаным диким луком. Нам это блюдо нравилось.

К иглокожим относятся также и голотурии. Они резко отличаются от родственных им звезд и ежей. У них уже можно различать переднюю и заднюю части тела. В передней части находится рот, окруженный венчиком щупалец. Ими голотурия захватывает грунт или растительные остатки и мелких животных и отправляет пищу в рот. В Баренцевом море мы наблюдали, как крупная голотурия кукумария фрондоза подолгу находилась на одном месте. Оказывается, она распустила сильно разветвленные щупальца, на которые непрерывно оседает мелкий планктон. Время от времени голотурия поочередно подносила щупальца ко рту и как бы их облизывала.

Передвигаются голотурии с помощью трубчатых ножек, расположенных на . нижней стороне туловища и приводимых в- действие амбулакральной системой. Если сделать продольный разрез голотурии, то видно, что многие ее органы располагаются в пять рядов: продольные мускулы сгруппированы в пять лент. Вдоль каждой ленты проходит нервный ствол и канал амбулакральной системы. Такое расположение внутренних органов по радиальному пятилучевому плану подчеркивает принадлежность этих животных к типу иглокожих. Жесткий скелет у них отсутствует, и только в слое кожи имеются микроскопические известковые скелетные образования в виде различных ажурных пластиночек, кружочков. По их форме часто определяют принадлежность голотурии к тому или иному виду.

Стенки тела голотурии толстые, но довольно гибкие. Образованы они кожей и залегающей под ней мощной мускулатурой.

Если затронуть лежащую на дне голотурию, то под действием сокращения этой мускулатуры продолговатое тело животного принимает округлую форму, шиповидные выросты на теле почти исчезают. Из симпатичного животного она превращается в неприятный, плотный и скользкий комок.

Это своеобразная защитная реакция животного. У разных видов голотурий она может быть иная. Так, некоторые из них при раздражении выбрасывают из задней части тела массу особых клейких нитей, которые опутывают нападающее животное, или же выбрасывают весь кишечник и даже одно так называемое водное легкое. Нападающее животное часто довольствуется этой данью. Со временем же внутренности у голотурии полностью восстанавливаются.

Наиболее ценными объектами промысла из иглокожих являются некоторые виды голотурий. Обычно эти голотурии называют малайским словом «трепанг». Из них готовят любимые кушанья в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, трепанги обладают лечебными и тонизирующими свойствами, улучшающими общее состояние организма, и за эти качества их иногда называют морским женьшенем.

У нас в стране, около Владивостока, существует промысел трепангов. Около маленьких островов в заливе Петра Великого добывают много японской голотурии стихопус. Похожие на гигантских гусениц, длиной 20—30 см, они медленно переползают по дну. Украшенные четырьмя рядами конических выростов на туловище, они по-своему красивы. Окраска их тела сильно варьирует от светло-желтой до темно-коричневой, иногда с красноватым или зеленым отливом.

Когда мы сильно уставали после длительных плаваний под водой, тоже собирали трепангов, потом долго их отваривали и жарили в масле. По виду и вкусу это кушанье напоминало белые грибы, и что самое главное, после него как рукой снимало усталость.