Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские звезды и другие иглокожие - часть 7

Если дотронуться до ежа рукой, то он тут же сбрасывает предметы и старается уползти или же, зтянув амбулакральные ножки, падает вниз к подножию камня или скалы, на которых он сидел. Подобным образом он может вести себя и при нападении звезды: как1 только она коснется его лучом, он сбрасывает маскировку, и пока звезда разбирается с тем, что попало в ее лучи, спасается бегством. Но это только предположение.

В Японском море, а также в северных частях Тихого океана встречаются интересные плоские ежи. Они обитатели мелководных бухт с песчаным дном. В первый приезд на Японское море мне не удалось их увидеть, хотя я часто плавал над песчаной отмелью, где в разное время подводные пловцы видели их во множестве. Я даже стал сомневаться, есть ли они здесь вообще. Но спустя год, когда я снова оказался в той же бухте, еще не заходя в воду, прямо с берега я увидел темные пятна на светлом песчаном дне.

В воде передо мной предстали целые россыпи лиловых и темно-вишневых кружочков. Мы наблюдали, как некоторые из ежей появлялись на поверхности песка. Сначала показался чуть заметный бугорок, затем он стал увеличиваться и наконец на дне показался еж, слегка присыпанный песчинками. Я взял одного ежа в руки. Размер его был 7—8 см в диаметре, брюшная сторона совершенно плоская, спинная — чуть выпуклая. На ней выделялся звездчатый рельефный узор. Это странное животное напоминало пряник, и название «еж» к нему совершенно не подходило. Иглы были настолько короткие и так густо расположены, что поверхность тела животного казалась бархатной. Просматривались очень маленькие амбулакральные ножки. Как только я положил ежа на дно, он тотчас задвигался и стал медленно погружаться в песок. Через некоторое время на дне был виден только слабый контур животного.

Во многих странах существует промысел некоторых видов морских ежей. Их яйца, или, как обычно называют, икра, считаются деликатесом. Икра ежей содержит вещества, тонизирующие организм.

В небольших размерах добыча икры ежей ведется и у нас на Дальнем Востоке. Причем ее охотно покупают за границей. У нас же, даже среди жителей побережья, охотников до этого продукта пока мало. В этом основную роль играют предубеждение и незнание. Я как-то с большим удивлением читал о бедственном положении неких добровольных «робинзонов»—в обычной жизни людей весьма далеких от моря. Они высадились на необитаемом острове в Японском море, чтобы проверить в научных целях возможность жизни в этих условиях. Очень скоро они оказались на грани голодного истощения. Главной их заботой было поймать большую рыбу, что, кстати, тоже надо уметь. Мне стало даже как-то жаль этих экспериментаторов — людей, готовых на большие жертвы, но смутно представляющих ту кромку моря, у которой они очутились. Ведь стоило забрести по колено в воду, как можно было набрать сколько угодно ежей и, расколов их на две половинки, осторожно отделить оранжевые грозди яиц от остальных внутренностей. Правда, одного ежа они поймали и даже попробовали икру. Но заставить себя есть ее они не смогли. Предпочли лучше довести себя до голодного обморока. Преодолев на первых порах некоторое отвращение, икру ежей можно есть в сыром виде. Кроме того, в море у самого берега есть и другие съедобные животные. Это в первую очередь моллюски литторины, морские блюдечки, мидии. В зарослях морских трав можно наловить креветок, а под камнями — крабов. Съедобны многие водоросли, и в первую очередь морская капуста, встречающаяся у берега в больших количествах. Все это может дополнить и разнообразить питание человека, оказавшегося на берегу без пищи.