Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские звезды и другие иглокожие - часть 6

Часто волны выбрасывают на берег моря полые, слегка сплюснутые известковые шарики. Это скелеты морских ежей. Они состоят из рядов небольших, прилегающих друг к другу известковых пластинок. Пять двойных рядов пластинок покрыты многочисленными порами, через которые проходят амбулакральные ножки. У ежа они располагаются по всему телу.

У разных видов ежей форма игл разнообразна. Помимо типичных иголок, они могут быть в виде коротких волосков, круглых или многогранных палочек и небольших пирамидок. Между игл тоже расположены педициллярии. Они постоянно открываются и закрываются. Одни из них являются органами осязания, другие очищают поверхность тела, ловят мелкую добычу и передают ее к ротовому отверстию. А у некоторых ежей, как мы видели, они могут быть ядовитыми и играть роль органов защиты. Здесь же расположены своеобразные органы равновесия. Это видоизмененные иглы в виде шаровидных образований, сидящих на коротких ножках. Наклоняясь в ту или иную сторону, они сигнализируют о положении тела ежа в пространстве.

Передвигаются ежи не только с помощью амбулакральных ножек, но также и опираясь на иглы, которые имеют у основания мускулатуру. Если присмотреться к движущемуся ежу, то замечаешь между игл ритмично качающиеся амбулакральные ножки. Это еж усиленно дышит, так как, помимо роли органов движения, амбулакральные ножки частично выполняют роль дыхания, так как через тонкие их стенки происходит газообмен.

На берегу мы положили ежа в ведро с морской водой. Он сразу же оказался в ореоле амбулакральных ножек. Чем меньше мы оставляли воды в ведре, тем длиннее вытягивались ножки и быстрее колебались.

Там, где много ежей, скалы и камни поражают чистотой. Это результат их работы. Эти животные очищают поверхности пятью крепкими долотообразными зубами жевательного аппарата — аристотелева фонаря, названного так в честь Аристотеля, впервые его описавшего. Очищенный от мягких тканей тела, жевательный аппарах напоминает каркас старинного уличного фонаря. Если ежа перевернуть, то в центре нижней стороны его тела виден рот, в котором белеют пять сходящихся к центру зубов.

Мы встречали ежей среди зарослей некоторых водорослей и не раз были свидетелями, как нудусы нападали на широкие слоевища морской капусты — ламинарии. И в конце их трапезы образовывались целые кучи ежей, из которых, словно кости неведомого животного, торчали черенки обглоданных ламинарий. Итермедиусам же больше по вкусу длинные листья морских трав. Увидев лист, торчащий из-под камней, я потянул за него и вытащил уцепившегося за другой конец ежа. Он оказался сплошь обернут листьями, словно накрутил их про запас. Еж был похож на моток пряжи.

Вообще короткоиглые ежи, используя амбулакральные ножки, часто покрывают себя различными предметами: листьями водорослей, камушками и створками раковин. В этих нарядах ежи бывают очень живописны, особенно под створками раковин, похожих на нарядные шляпки. А однажды я увидел ежа с клочком газеты, на котором, по удивительному совпадению, крупным шрифтом виднелось «Академия наук»... Учитывая, что наша экспедиция была от Дальневосточного филиала Академии наук, можно было подумать, что еж поднял приветственный лозунг. Трудно сказать, какой смысл этой маскировки, можно только, догадываться. Видимо, все это в целях защиты: ведь у ежей, несмотря на острые иглы, есть враги, и среди них самые опасные — морские звезды. Нередко можно наблюдать, как они сжимают в смертельных объятиях интермедиусов. Постепенно раздвигая и ломая иглы, они добираются до тела животного. И вскоре от ежа остается только скелет — тонкий известковый шарик.