Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские звезды и другие иглокожие - часть 5

Но это наблюдается редко. Большинство звезд выпускает в воду миллионы яиц, где они и оплодотворяются спермой самцов, находящихся невдалеке. Из оплодотворенного яйца развивается двусторонне-симметричная личинка, имеющая длинные отростки с мерцательными шнурами. Определенный период жизни личинка плавает в толще воды. Эти приспособления выработались в процессе эволюции: ведь звезды ведут малоподвижный образ жизни. И если многочисленное потомство будет выводится и расти вблизи родителей, то через какое-то время некоторые участки дна окажутся перенаселенными. Плавающие личинки обеспечивают расселение на большие расстояния.

Вместе с тем есть звезды, у которых яйца в малом количестве остаются в теле взрослой особи. Так, у звезды птерастер маленькие звездочки развиваются в особой полости на спинной стороне тела, а затем выходят на поверхность, разрывая покров тела. Есть и другие формы заботы о потомстве. Одни звезды приклеивают яйца на нижнюю сторону подводных камней, другие, опираясь на концы лучей и приподняв центральную часть туловища, образуют своеобразный шатер, внутри которого, прикрепившись к специальному тяжу, формируются маленькие звездочки. А встречаются и такие звезды, которые вынашивают потомство в особых выводковых камерах желудка. И пока малыши растут, самка голодает.

К иглокожим относятся также ежи и голотурии. Они, как и звезды, имеют амбулакральную систему, пятилучевую симметрию во внутреннем строении тела.

В Баренцевом море у самого берега можно встретить множество морских ежей серого, зеленоватого, розового и бежевого цвета.

В Японском же море на подводных скалах и каменистом дне наиболее часто мы встречали два вида ежей: нудуса, покрытого длинными темно-бордовыми иглами, и короткоиглого интермедиуса. В некоторых местах их очень много: дно бывает сплошь усыпано шариками. Здесь мы плыли очень осторожно, чтобы не уколоться об острые иглы. А уколы их весьма неприятны: в большинстве случаев концы игл ломаются и остаются в теле, вызывая воспаление. Хорошо еще, что в наших морях нет ядовитых ежей. В тропических же морях нередко встречаются крупные ежи, вооруженные длинными, с зазубринами, ядовитыми иглами. Иногда между игл находятся щипчики, снабженные ядовитыми железами. Яд этих желез вызывает у человека головокружение, удушье и слабость.

Интересно, что среди ежей можно наблюдать, как одни животные выступают в роли защитников других.

В одном из подводных фильмов известного исследователя Жака-Ива Кусто хорошо показано, как по дну довольно быстро передвигается еж с длинными и тонкими, словно вязальные, спицы, иглами, сопровождаемый стайкой небольших рыбок. Вдруг, как по команде, рыбки скрываются среди этого колючего шара. Киносъемочный аппарат, по всей вероятности, их сильно пугает, и они не решаются покинуть свое убежище и плывут дальше вместе с движущимся ежом, среди качающихся игл.

Некоторые рыбы, скрывающиеся среди игл ежей, даже приобрели способность плавать вниз головой: в таком положении им удобнее находиться среди игл.

Замечено, что иногда ежи специально раздвигают иглы, как бы приглашая некоторых рыб. И те, заплыв между игл, очищают тело ежа от паразитов и посторонних частиц.