Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские звезды и другие иглокожие - часть 4

Так, некоторые биологи Австралии сделали предположение, что это может быть объяснено резким сокращением численности моллюсков тритонов, которые являются злейшими врагами терновых венцов. Тритоны нападают на этих звезд и, прорезав в луче щель, поедают через нее внутренности звезды. В большинстве случаев она погибает, так как тритон вводит в ее тело яд. Но, к несчастью, тритон обладает красивой раковиной, которая очень ценится среди коллекционеров. И это привело к массовому вылову этих моллюсков в некоторых местах.

Подводные исследователи установили, что терновых венцов могут уничтожать и некоторые рыбы, как, например, спинороги и рыбы-собаки из отряда тетродонов. Выявление и охрана врагов терновых венцов имеют сейчас большое значение.

По мнению других биологов, вспышка может быть вызвана загрязнением морей, так как в такой воде гибнут мельчайшие хищники, которые ранее истребляли множество личинок этих звезд.

В настоящее время применяется ряд методов уничтожения терновых венцов. Так, на острове Гуам за выловленную звезду назначено вознаграждение. Это побуждает многих людей ловить звезд и доставлять их на берег. Уничтожают их также под водой при помощи различных приспособлений.

Серьезными вредителями могут быть и другие виды звезд.

У берегов Европы и Северной Америки часто от набегов звезд страдают колонии таких ценных промысловых моллюсков, как мидии и устрицы. Поэтому здесь также приходится вести с ними постоянную борьбу: огораживать мелководные участки заливов, где выращиваются моллюски, собирать звезд вручную или с помощью драги и других приспособлений.

Интересно, что еще в начале нашего века ловцы устриц, поймав звезду, разламывали ее на части и бросали в море, считая, что предают ее мучительной смерти. Но количество звезд на устричных банках при этом не уменьшалось, а, наоборот, увеличивалось. Дело в том, что звезды обладают большой способностью восстанавливать утраченные органы. Почти всегда на дне мы встречали звезд с одним или несколькими лучами гораздо меньшего размера, чем остальные: молодые лучи растут у них взамен утраченных. Не раз мы наталкивались на участок дна, который выглядел словно после настоящего разгрома. Звезды валялись с откусанными и оторванными лучами, разломанные и раздавленные — это здесь кормились такие крупные рыбы, как зубатка или треска. Но погибших звезд не будет: через некоторое время они распрямятся, тело их начнет обрастать недостающими частями, появятся крохотные лучи. Целое животное может восстановиться из одного луча и пятой части центрального тела. Некоторые звезды иногда размножаются, разламываясь пополам, а затем каждая половина восстанавливает недостающие части.

А у одного вида звезд от центральной части тела отрываются все пять лучей и отползают в стороны. Затем у каждого луча на месте отрыва начинает формироваться центральная часть тела и отрастают остальные четыре луча, которые со временем достигают нормальной величины.