Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские звезды и другие иглокожие - часть 3

Постепенно мускул, замыкающий створки, утомляется. Створки приоткрываются, и звезда вводит внутрь раковины свой желудок, который она может выворачивать через ротовое отверстие. Убив моллюска выделениями желудка, звезда переваривает его прямо в раковине. Если быстро оторвать от раковины звезду и перевернуть ее, то видно, как она поспешно втягивает обратно свой желудок, который прозрачным мешочком колышется под центром туловища. Стенки желудка кажутся настолько тонкими и нежными, что приходится удивляться, как звезда не повреждает их об острые края раковины или иглы ежа.

Не очень крупных моллюсков звезда обхватывает желудком вместе с раковиной, а мелких животных она втягивает через рот в желудок, который в этом случае располагается в центральной части тела.

Часто можно видеть массу звезд на совершенно голой каменной поверхности, где нет не только крупных моллюсков, но даже каких-нибудь более или менее заметных животных. Не вызывает сомнения, что в этом случае звезды питаются обрастаниями мельчайших животных или планктоном, оседающим на каменную поверхность.

Есть звезды, которые зарываются в песок или ил и поедают живущих там животных. А некоторые звезды питаются илом, извлекая из него питательные вещества.

В связи с питанием звезд хотелось бы рассказать об одной проблеме, которая возникла в последние годы в тропических морях. Здесь на коралловых рифах обитает крупная (диаметром 25—30 см, отдельные особи — до 60 см) звезда акантастер, или терновый венец. Ее так называют за многочисленные длинные шипы, сплошь покрывающие верхнюю часть тела. Число лучей у нее от 13 до 20.

Питается терновый венец мягкими частями кораллов. Вывернув через ротовое отверстие желудок, она охватывает им часть коралловой колонии. Желудочный сок растворяет коралловых полипов, а затем звезда всасывает образующуюся кашицу. И от участка колонии остается только белый известковый скелет, который разрушается и размывается волнами. Причем терновые венцы могут собираться в большие скопления и совместно нападать на выбранный участок коралловой колонии. Было установлено, что звезды в момент питания выделяют в воду особое вещество, которое привлекает находящихся поблизости других терновых венцов.

При биологическом равновесии умеренное количество этих звезд существенно не влияет на состояние населения кораллового рифа. Но с конца 60-х годов стали поступать сообщения о настоящих нашествиях терновых венцов во многих частях Мирового океана, особенно большие опустошения они произвели на Большом Барьерном рифе, у берегов Австралии. Здесь эти звезды полностью разрушили целые участки рифов. А это привело к гибели множества животных, обитающих среди коралловых зарослей. Кроме того, размывается и разрушается -береговая зона побережья, лишенная естественной защиты в виде обширных коралловых колоний. Явление стало принимать в некоторых местах характер настоящего бедствия. Причины, вызвавшие такую вспышку численности этой морской звезды, могут быть различными.