Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские звезды и другие иглокожие - часть 2

Эти трубчатые, или амбулакральные, ножки могут сокращаться и вытягиваться на значительную длину. Выбрасывая их вперед и присасываясь к поверхности дна, звезда затем сокращает ножки и таким образом передвигается. Сами ножки приводятся в действие водно-сосудистой, или амбулакральной системой. На верхней стороне звезды между двумя лучами можно заметить небольшое светлое пятнышко. Это известковая пластинка — вход в амбулакральную систему звезды. Она пронизана мельчайшими порами, ведущими в тонкие трубочки с мерцательным покровом внутри. С ее помощью и создается необходимый ток воды.

Пройдя ряд каналов и полостей, вода попадает в радиальные каналы, идущие вдоль лучей. От радиальных каналов отходят боковые веточки, заканчивающиеся амбулакральными ножками, которые имеют на внутренней стороне расширение в виде пузырька, или ампулы. Удлинение ножки происходит под действием нагнетаемой внутрь ее воды при сжатии ампулы. Сокращаются же ножки под действием продольной мускулатуры.

Радиальный канал амбулакральной системы на конце луча имеет отросток. Это своеобразный щупальцевидный орган, имеющий в стенках нервные клетки. Он может реагировать на химические свойства воды. У основания щупальца расположен глазок-скопление пигментных пятнышек, реагирующих на свет.

Тело большинства морских звезд сверху жесткое и шершавое. Это объясняется наличием большого количества известковых шипов, игл и особых органов — педицеллярий. Все они составляют как бы наружный скелет звезды.

Поверхность звезд сверкает чистотой, нет ни соринки. Это результат действия педицеллярий, которые похожи на крохотные щипчики, состоящие из известковых створок. Внутренние края их имеют зубчатые выступы. Эти щипчики захватывают различный мусор и грязь, оседающие на поверхность звезды, а затем, передавая друг другу, отбрасывают его прочь. Таким образом очищается тело животного. В противном случае нормальная жизнедеятельность звезды была бы нарушена, так как на поверхности ее тела располагается ряд органов, в том числе органы дыхания — кожные жабры.

В кожном покрове звезды располагается множество мелких известковых пластиночек. Они образуют сеть, которая придает телу жесткость.

Добычу звезды чувствуют на большом расстоянии. Я как-то положил на дно кусочек рыбы, чтобы приманить крабов. Но вместо них из-под всех камней и расщелин к нему тотчас же направилось множество разнообразных звезд. Через некоторое время на месте кусочка рыбы образовался разноцветный клубок из звезд всех размеров. Такие сборища звезд встречаешь под водой довольно часто. А иногда встречаешь звезд, которые переплелись лучами, словно в жестокой схватке. Если их разнять, то видно, из-за чего шла борьба. Это может быть мертвая рыба, раковина моллюска или морской еж.

Многие морские звезды — активные хищники, они поедают даже крупных двустворчатых моллюсков. На первый взгляд это кажется просто невероятным: ведь усилие, с которым смыкаются створки моллюска, исчисляется килограммами. Зачастую можно с трудом просунуть между створками лезвие ножа, а о том, чтобы раскрыть створки руками, не может быть и речи. Звездам же это удается с помощью амбулакральных ножек. Вот как это происходит: охватив лучами раковину с двух сторон, звезда крепко присасывается амбулакральными ножками и затем начинает методично их сокращать.