Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские моллюски — часть 6

В Черном море мидий промышляют драгами. На рыбокомбинатах из мидий приготавливают различные консервы. Частично они идут на приготовление кормовой муки для домашних животных. Но добыча мидий на природных полях весьма трудоемкая и плохо поддается контролю, что может привести к истощению запасов в местах, удобных для лова. Поэтому ведутся работы по организации мидиевых хозяйств. Создан, например, опытный мидийно-устричный комбинат в Очакове. Недалеко от этого черноморского города находятся Тендровский залив, Ягорлыцкий и Днепровский лиманы. Здесь, на мелководье, раскинулись обширные поселения мидий. Опытные работы помогут определить наиболее благоприятные условия развития и роста мидий, выбрать и проверить подходящую конструкцию коллекторов, на которые оседают личинки и где происходит рост мидий до товарной величины. И эти работы уже приносят свои плоды. В наиболее подходящих участках дна устанавливали коллекторы из пенопласта и шнуров; на них массами оседали личинки мидий, которые росли в три раза быстрее, чем в естественных условиях. Срезанный и поднятый на поверхность такой коллектор похож на гигантскую гроздь, которую человек с трудом удерживает в руках, настолько она тяжелая.

Мидиевые хозяйства обеспечат несравненно более высокий урожай, чем природные банки, значительно облегчат добычу и обработку мидий, позволят защитить моллюсков от загрязнения и естественных врагов. А их у мидий немало. Так, в Японском и Северном морях это в первую очередь морские звезды и хищные брюхоногие моллюски. Часто можно наблюдать, как эти животные пасутся на поселениях моллюсков. Уничтожая последовательно одного моллюска за другим, они проделывают настоящие просеки, и если поселение небольшое, то со временем ликвидируют его полностью. У некоторых хищных моллюсков интересный способ нападения. Крепко присосавшись подошвой ноги к створке раковины, они начинают ее сверлить в месте прикрепления мускула-замыкателя. Роль сверлильного инструмента выполняет терка-радула, усаженная крепкими острыми зубами. У некоторых хищных брюхоногих эти зубы буквально железные: они состоят из соединений железа, в частности из магнетита. Многие хищные моллюски смачивают участок раковины серной кислотой, которая размягчает ее стенку. Свободную серную кислоту у одних моллюсков содержит секрет слюнной железы, у других выделяет ее особый присоскообразный придаток ноги. Просверлив круглое отверстие, улитка радулой размельчает мясо жертвы и извлекает его из отверстия.

У некоторых двустворчатых моллюсков выработались приспособления для защиты от хищников — на раковине образовались глубокие складки и выступы. Они затрудняют или делают вообще невозможным присасывание хищника, и это лишает их твердой опоры, необходимой для сверления.

В Черном море большие опустошения производит брюхоногий моллюск рапана, попавший сюда из Японского моря. По всей вероятности, морскими судами были завезены кладки яиц этого моллюска. Распространившись в конце 40-х годов вдоль побережья, рапаны уничтожили обширные поселения мидий, устриц и гребешка. Потом количество их пошло на убыль. Это во многом результат подводной охоты. Каждому подводному пловцу бывает приятно увезти домой красивые сувениры, добытые в море собственными руками. И рапану вылавливают во множестве. Таким образом, ныряльщики за рапаной невольно способствуют созданию здесь биологического равновесия.

Сокращение численности рапаны благоприятно сказывается на состоянии подводного мира.