Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские моллюски — часть 5

Однажды, плавая в Японском море над скалистым дном, покрытым крупными мидиями Граяна, я заметил, как многие из них выпускали из выводного сифона светлые облачка. Над колонией эти облачка сливались в пелену. Оказывается, я наблюдал размножение мидий. В этот момент одни из них выпускали мельчайшие яйца, другие — сперму. Количество яиц у одного моллюска бывает до 12—25 млн. Из оплодотворенных яиц выходят личинки, которые образуют массовые скопления в толще воды. Пройдя ряд превращений, личинки со временем опускаются на дно.

В Черном море наиболее массовое оседание личинок происходит в конце июля — начале августа. В этот период вода насыщена множеством мельчайших раковин, которые в некоторых местах придают ей коричневый цвет. Иногда после купания тело бывает буквально осыпано микроскопическими мидиями. Размеры осевших раковин примерно 0,7— 0,8 мм. В некоторых местах крохотных мидий бывает до 100 г на 1 м2 дна. Мидии быстро растут, сеголетки уже достигают 40—50 мм. Предельный же размер черноморских мидий 100—110 мм. А продолжительность их жизни 7—8 лет.

В Японском море обитает крупная мидия Граяна, длина ее тела достигает 200 мм. В прибрежной зоне она встречается большими массами. У самого берега на каменистом грунте можно видеть раковины этого моллюска, сросшиеся в большие гроздья — друзы.

Во всех дальневосточных морях встречается и обыкновенная мидия. Но размеры ее гораздо скромнее — длина раковины не превышает 50— 60 мм. Иногда наружная поверхность раковин этих мидий бывает василькового цвета.

В Черном море, помимо мидий, живущих на скалах и камнях вблизи берега, обширные отмели заняты ракушковой мидией. Эти мидии живут или на песке, прикрепляясь биссусными нитями к множеству песчинок и другим предметам, или на илистых грунтах, прикрепляясь к пустым створкам отмерших моллюсков и друг к другу. На сравнительно глубоких местах эти мидии имеют тонкую и легкую раковину, что позволяет им не погружаться в ил и оставаться на поверхности грунта. Отмели, покрытые в основном мидиями, начинаются с 20—30 м до 55—65 м глубины. В северо-западной части моря они тянутся широкой полосой от крымского мыса Тарханкут до мыса Калиакра. У Южного берега Крыма и Кавказа ширина мидиевых отмелей гораздо уже. На этих отмелях мидии образуют громадные поселения. В некоторых местах они лежат сплошным ковром. Такие скопления позволяют вести добычу этого моллюска в больших размерах и делают его важным промысловым видом.

Человек издавна употреблял мидии в пищу. При раскопках древних поселений на берегу моря часто обнаруживают целые пласты из створок раковин. В настоящее время потребление мидий растет в Америке и в . странах Средиземноморья. И это не удивительно: мясо мидии вкусно и питательно. Кроме того, оно содержит различные микроэлементы, делающие его буквально лечебным продуктом. Из мидий можно приготовить много вкусных блюд. Их можно есть сырыми или просто запечеными в раковине на костре. Этот моллюск может спасти от голода человека, который в силу обстоятельств оказался на берегу моря без запаса пищи. Но надо сказать, что употреблять мидий в сыром виде можно только в районах, удаленных на большое расстояние от населенных пунктов, так как, фильтруя воду, мидии могут накапливать в своем теле возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Добыча мидий ведется и у нас в стране. В Японском море в больших количествах вылавливают мидий Граяна. Промысел здесь совмещается с добычей трепангов. Когда лов трепангов в связи с его размножением прерывается, водолазы собирают на дне мидий.