Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские моллюски — часть 4

Повсюду на морском дне мы находили моллюсков из класса двустворчатых. В прибрежной полосе наших морей очень распространены мидии. Эти моллюски образуют обширные поселения — банки. Чаще всего мидии селятся на каменную поверхность, прикрепляясь к ней прочными нитями биссуса, которые образуются из секрета особой железы. Концы нитей приклеиваются к камню и крепко удерживают моллюска на месте.

Положив как-то раковины с мидиями в небольшую впадину под камнями у берега, я через несколько дней с удивлением обнаружил, что мидии покинули свое место и прикрепились к вертикальной стенке камня. Оказывается, мидии могут передвигаться. Делают это они с помощью нитей биссуса. Выпустив нити и прикрепившись ими к твердой опоре, моллюск затем подтягивает за них тело. Потом обрывает нити и снова выпускает, цепляясь ими за поверхность камня.

Раковина мидии клиновидной формы, передняя часть ее более узкая. Брюшной край прямой, а спинной изогнутый. Створки раковины охватывают тело моллюска целиком. Изнутри они скреплены двумя мускулами-замыкателями, из которых задний гораздо большей величины. На спинной стороне створки соединены эластичной перепонкой. Раковина мидии образуется, как и у всех моллюсков, из выделений мантии, которая покрывает тело животного. Стенка раковины состоит из трех слоев: наружного рогового, промежуточного фарфоровидного и внутреннего перламутрового. Внутренняя поверхность раковины мидии переливается голубым и розовым цветом. Это красивая игра цветов вызывается явлениями отражения и преломления света в тончайших известковых пластинках перламутрового слоя. Приоткрыв створки раковины, мидия как миниатюрный насос всасывает через входной сифон воду. Ток воды создается действием ресничного эпителия, покрывающего внутреннюю поверхность мантии, околоротовые выросты и жаберные пластинки, которые располагаются по обеим сторонам тела и являются своеобразным ловчим аппаратом. Каждая жаберная пластинка состоит из большого количества параллельных нитей, покрытых ресничками. Мерцательное движение ресничек гонит воду внутрь пластинок* Реснички движутся непрерывно, создавая ток воды через пластинки, которые являются как бы фильтром: все взвешенные частицы задерживаются на их поверхности в липкой слизи, образующейся на жабрах. Затем этот осадок движением ресничек перегоняется к нижнему краю жабр, откуда передается ко рту животного. Съедобные частицы потребляются животным, а остальное с током воды выбрасывается через выводной сифон.

В сравнении с брюхоногими моллюсками у двустворчатых видно большое отличие во внутреннем строении: голова у них сливается с туловищем и не имеет терки-радулы, а также щупалец. Жабры в основном служат для улавливания пищи и только частично для дыхания. А снабжение тела кислородом в значительной мере выполняется поверхностью мантии.

Питаясь, мидия фильтрует большое количество воды. Так, например, черноморская мидия длиной 6—7 см пропускает через себя 2—3,5 л в час. А мидии на участке в 1 м2 фильтруют за сутки около 200 м3 воды. Выброшенные через выводной сифон несъедобные части, склеенные слизью, опускаются на дно в виде осадков. И там, где существуют обширные поселения мидий, образуются мидиевые ильь Животных, фильтрующих воду, называют биофильтраторами; и мидии среди них на одном из первых мест. Они эффективно очищают воду от различных взвесей и грязи. А это в условиях увеличивающегося загрязнения моря является бесценным качеством. Влияние мидий на чистоту морской воды зачастую заметно простым глазом: в тихую погоду над участками дна, заселенными этими моллюсками, вода бывает кристально чистой.