Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские моллюски — часть 1

В тот год, когда мы проводили с Володей Ильиным работу, связанную с поведением осьминогов, я познакомился еще с одним интересным моллюском. Обнаружил его неутомимый Ильин. Однажды, возвратясь под вечер из разведки в соседнюю бухту, он принес странный на первый взгляд шар бурого цвета. Рассмотрев его, я удивился: передо мной был крупнейший представитель панцирных моллюсков — криптохитон. Мне было известно, что эти моллюски встречаются в здешних водах. Но за несколько проведенных здесь сезонов мне не приходилось видеть их под водой, и поэтому я считал, что держатся они на больших глубинах. На мой вопрос, где он обнаружил моллюска, Ильин довольно равнодушно ответил, что на дальнем мысу есть глубокое и узкое ущелье и там их сколько угодно. Я заволновался: не исчезнут ли за ночь куда-нибудь эти великолепные моллюски? Володя рассмеялся и сказал, что если исчезнут, то только вместе со скалами, на которых они сидят.

На другой день чуть свет отправились мы к дальнему мысу. Недовольный Ильин изредка ворчал, уже бесцельно повторяя, что криптохитоны никуда не денутся и не стоило вставать в такую рань. И тем более торопиться сейчас. Я это тоже хорошо понимал, но, как всегда, ожидание нового все быстрее подгоняло вперед.

На самом мысу виднелось ущелье, заканчивающееся обширной пещерой в скале. Морские волны вбегали в ущелье и, врываясь в пещеру, выплескивались затем оттуда белыми бурунами. Спускаться в это ущелье, в котором туда и обратно перекатывались волны, было боязно. Но в воде все оказалось проще. Набегавшие волны мягко поднимали нас вверх вдоль вертикальной каменной стены, а затем так же аккуратно опускали вниз. И перед нами проплывали сидящие на скалах всевозможные животные и в том числе замечательные криптохитоны. Володя был прав: они оставались на прежнем месте. Качаясь вверх-вниз, мы рассматривали этих моллюсков. Было их тут десятка три, и все они находились только на одной стороне ущелья, причем на небольшой площади недалеко от поверхности воды. Размеры их удивляли: длина тела многих из них достигала 15—20 см. И все они были совершенно неподвижны. Даже когда мы трогали их рукой, они не реагировали ни малейшим движением. Словно это были какие-то неживые бугры бурого или красного цвета на серо-зеленой поверхности скалы. В продолжение целого месяца мы время от времени наведывались в это ущелье. И криптохитоны все так же сидели на облюбованной ими каменной стене. Но кое- какие изменения мы замечали: моллюски все же двигались. Может быть, миллиметры или сантиметры проползали они в сутки, оставляя за собой чистую от обрастаний поверхность камня.

С большим трудом нам удалось оторвать моллюска от поверхности камня. Он постепенно свернулся и стал похож на шар.

На берегу мы опустили криптохитона в воду, и он начал медленно разворачиваться, образуя плоский овал величиной с ладонь. Сверху тело моллюска покрыто плотным и шершавым покровом. Под ним просматривались очертания скрытой раковины. Вообще у большинства панцирных моллюсков хитонов она открыта и состоит из восьми прочных пластинок, причем предыдущая ложится задним краем на последующую. Каждая пластинка имеет по краям мелкие зубчики, которые крепко соединяют пластинки раковины с телом животного, сохраняя подвижность. Это-то и позволило моллюску свернуться в шар. Пластинки прикрывали тело снаружи, словно панцирем. Мы рассмотрели брюшную сторону криптохитона; она оказалась красивого кремового цвета с подошвообразной ногой в середине. С помощью ноги моллюск крепко присасывается к каменной поверхности. В передней части четко выделялась голова с ротовым отверстием, в котором имеется терка-радула с многочисленными зубами. Очень медленно передвигаясь по каменной поверхности, криптохитоны соскабливают радулой небольшие обрастания водорослей. По бокам нижней стороны туловища в бороздках находятся перышковидные жабры.