Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Размножение и развитие осьминогов

Наступило лето, вода в море становилась теплее и теплее. И все реже мы встречали осьминогов у берега. Вскоре бухту покинул последний из них. Теперь осьминогов можно было встретить у подножия скал, круто обрывающихся в глубину. Здесь-то нас и ожидала интересная встреча. Увлекаемые подводным течением, мы медленно плыли с аквалангами вдоль подножия рифа. Глубина — около 40 м. В зеленом сумраке проступают темные очертания скал. Огибаем одну из них и в глубокой выемке видим небольшого осьминога. Лежит спокойно, щупальца свернуты аккуратными кольцами. Рядом кружатся ярко-желтые рыбы, создавая живописную картину. Навожу фотоаппарат и нажимаю на спуск. Ярко вспыхивает свет фотовспышки. Осьминог вздрагивает, как от удара, беспокойно шевелит щупальцами. Подплываем ближе и с удивлением замечаем, что это самка: в гнезде видны ряды белых овальных яиц. Они тоненькой ножкой прикреплены к каменной поверхности. Самка беспокойно ворочается, выбрасывает навстречу нам щупальца. И наконец, приподнимается и заслоняет своим телом кладку яиц.

Оплодотворенные яйца у самки выходят через воронку, которая в это время изгибается между щупальцами в сторону рта. Попадая внутрь венца щупалец, яйца прикрепляются к присоскам. И дальше с помощью щупалец самка проделывает поистине ювелирную работу, прикрепляя каждое яйцо тоненькой ножкой к твердой поверхности гнезда. После чего начинает их высиживать, другое слово здесь трудно подобрать. В заботе о потомстве самка проводит много недель, иногда до 4 месяцев. И в течение всего этого времени она тщательно охраняет яйца, очищает их от мусора и грязи. Промывает чистой водой с помощью воронки. В этот период многие самки ничего не едят, чтобы не вызвать вблизи гнезда загрязнение воды, к которому яйца осьминогов особенно чувствительны. Сильной струей воды самка отбрасывает прочь от гнезда любые органические вещества. Такое самопожертвование даром не проходит. Наблюдения показали, что многие самки в конце высиживания находятся на грани полного истощения, а иногда даже погибают. Так, например, одна самка осьминога аполлиона, высиживая яйца, отказывалась от всякой пищи около 4 месяцев и к концу превратилась в ссохшийся комок. А некоторые исследователи даже считают, что все самки осьминога обыкновенного погибают после того, как закончится развитие охраняемых ими яиц.

Осьминожики выходят из яиц длиной всего в несколько миллиметров. Их иногда называют личинками, но это неверно, так как эти крошки ничем не отличаются от взрослых животных. Первое время они питаются мельчайшими рачками и довольно быстро растут. Через год маленькие осьминоги некоторых видов уже достигают в длину более 10 см. Их очень трудно найти на дне моря. Однажды я собрал раковины гребешков и положил их на дно лодки. Вдруг одна раковина качнулась, створки ее приоткрылись и оттуда вывалился маленький осьминожек. Пустая раковина моллюска служила ему убежищем. Был он чуть меньше куриного яйца. Зачерпнув ведром воды, я пустил туда малютку. И здесь он показал все, на что способен. Несколько раз перескочил с одной стороны ведра на другую, каждый раз выпуская маленькое чернильное облачко. Затем, вытянувшись, с помощью воронки поплыл по кругу. Утомившись, он опустился на дно ведра и скрылся за мутной чернильной пеленой. Я сменил воду. Осьминожек сидел на дне, переливаясь яркими цветами. Я протянул к нему лалец, и он храбро обхватил его своими «ручонками». Осторожно оторвав от стенки ведра, я посадил его обратно в раковину и опустил ее в море.

Вечерами на берегу мы часто сидим у костра. Это наш отдых. Тепло, приятно. Закипает на огне чайник. Неторопливо течет беседа. Делимся впечатлениями дня. Обсуждаем наши наблюдения. Иногда позволяем себе помечтать. Осьминог, мол, крупное животное, с питательным и вкусным мясом. Их довольно много в прибрежной зоне моря. И не в таком уж далеком будущем под водой появятся многочисленные культурные поля и человек начнет разводить и содержать под водой определенных животных. И осьминоги очень подходят для этого. Наверное, появятся подводные загоны или огороженные пастбища. В специальных садках будут инкубироваться яйца и выращиваться молодь осьминога. Постепенно их приучат держаться большими стадами. Подводные пастухи — аквалангисты будут перегонять их с одного поля на другое, охранять, заготавливать для них корма. А может быть, будет, так сказать, стойловое содержание. Для этого на дне установят ряды бетонных клеток, в которых начнут откармливать осьминогов. Специальные суда будут отлавливать для этого малоценную рыбу, вроде минтая, кра- бов-стригунов, различных моллюсков. Начнется селекционная работа, и ученые выведут быстрорастущую, крупную породу. И появится свой рекордсмен на ВДНХ массой в несколько центнеров. Вот так фантазируем, пытаясь заглянуть в будущее.

Ну а в настоящее время ведется промысел осьминогов во многих странах мира. Их мясо по питательности не уступает говядине, а правильно приготовленное обладает нежным вкусом, напоминая среднее между мясом краба и морского гребешка. Большой промысел осьминогов существует в Японии. Здесь вылавливается в год несколько десятков тысяч тонн. В основном это осьминог обыкновенный и Дофлейна, т. е. те виды, которых мы встречали под водой. Надо сказать, что в Японии проведены первые опыты по привлечению осьминогов к местам их вылова и искусственному увеличению их численности. Здесь организованы заповедники, где производится подкормка и охрана осьминогов в период размножения. И это дало свои плоды: уловы осьминогов заметно увеличились.