Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

С глазу на глаз с осьминогом - часть 5

Но у осьминогов нет злого намерения: просто они используют человека в этом случае как твердую опору и при первой же возможности стараются покинуть этот шаткий и неприятный для них предмет.

Иногда мы берем большого осьминога за щупальца, как за вожжи. Он принимает обтекаемую форму и, выбрасывая воду из воронки, тихой скоростью буксирует нас в воде. Но проехать на нем удается небольшое расстояние, так как осьминог выбивается из сил. Бока его ходят ходуном, как у загнанной лошади, мантийная щель открывается во всю ширь, втягивая воду. И вообще мы заметили, что осьминоги очень быстро утомляются. При борьбе с ними мы чувствовали, как через несколько минут заметно слабеет усилие их мышц. Стоит осьминогу быстро проплыть несколько раз расстояние в 15—20 м, как он бессильно замирает на дне. Мы долго не могли найти причину и только в беседе с учеными получили объяснение. Оказалось, что у осьминогов нет в крови гемоглобина. У них перенос кислорода осуществляет пигмент, содержащий медь, гемоцианин. Этот пигмент не очень выгодный переносчик кислорода. И хотя у осьминога имеется мощная кровеносная система с дополнительными сердцами, работающая крайне экономно, при длительной нагрузке кислорода не хватает.

Интересная особенность щупалец: когда осьминог держится за камень, они упругие, словно канаты, но стоит их оторвать от камня, как они, расслабляясь, становятся податливыми и сами собой выскальзывают из рук.

Способность осьминогов принимать различную форму тела удивительна. Мы наблюдали, как осьминог припадал к поверхности камня и как бы распластывался. Туловище становилось плоским, перепонка между щупальцами максимально растягивалась. Он напоминал круглую лепешку и увеличивался в несколько раз, вспыхивал интенсивным красным цветом. Это отпугивало его врагов.

Вообще окраска осьминога не поддается описанию: в спокойном состоянии она неприметного серо-бурого цвета, но при возбуждении изменяется от розового и золотистого цвета до густо-багрового. Смена цвета происходит мгновенно. Осьминог то принимает однотонную окраску, то покрывается мозаикой пятен. Происходит настоящая игра цвета. Окраска осьминога зависит от мелких пигментных клеток — хроматофор, находящихся в верхнем слое кожи. Хроматофоры содержат краску трех цветов: черного, красновато-коричневого и желтого, причем каждая клетка содержит пигмент только одного цвета. Хроматофоры очень эластичны и могут расширяться мельчайшими мышцами в десятки раз. Изменение площади клетки усиливает или ослабляет краску. А сочетание различных хроматофор создает тональность окраски осьминога. Растяжение или сокращение клеток происходит за доли секунды. Кроме того, под слоем хроматофор находятся особые овальные клетки, которые содержат ряды тонких призматических пластинок, отражающих и отчасти преломляющих свет. Это усиливает окраску осьминога и создает своеобразные переливы цвета.

Однажды я вспугнул средней величины осьминога. Плыл он медленно, тело его не имело, как обычно в этих случаях, каплевидной формы и странно раздувалось. Я без труда догнал его и развернул щупальца. Между ними было зажато туловище без ног большого камчатского краба. Я отпустил осьминога, и он заторопился дальше, держа щупальцами свою добычу.

Крабы являются излюбленной пищей осьминогов. Мы много раз видели их с этой добычей. Как правило, осьминог держал ее присосками рядом с ротовым отверстием. Иногда он захватывал сразу несколько небольших крабов. Встречали мы осьминогов также с крупными бычками и камбалами.

Для ловли добычи и передвижения по дну осьминоги используют присоски. Снаружи присоска имеет перепонку с отверстием, ведущим во внутреннюю полость. Сначала к поверхности прилипает эта перепонка. Она обволакивает все неровности и создает необходимую герметичность. Затем усилием мышц над пленкой создается своеобразный колокол с вакуумом и под давлением окружающей воды присоска прижимается к поверхности.