Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

С глазу на глаз с осьминогом - часть 4

Я быстро сфотографировал эту интересную картину и только примерился сделать для гарантии второй снимок, как осьминог опустил щупальца, взглянул на меня одним глазом и, поерзав, подобрал их под себя. Я начал щекотать и покалывать его острым прутиком, чтобы он вновь принял прежнюю позу. Но осьминог вяло шевелился и только выбрасывал из-под камня щупальца. Помахав ими передо мной, он тотчас же втягивал их обратно. Я не отставал. И вдруг с быстротой, удивительной для этих животных, он выскочил из-под камня. От неожиданности я машинально нажал на спуск фотоаппарата, и в то же время мне на голову, плечи и руки легли щупальца. Я замер, было любопытно узнать, как поступит дальше осьминог. Щупальца шевелились, ощупывая меня. Конец одного из них попал на лицо. Присасываясь, присоски щекотали подбородок и губы. Но как и следовало ожидать, через несколько секунд присоски стали отлипать и щупальца соскользнули с меня. И осьминог, пятясь, возвратился в пещеру. А я получил два удачных снимка: на первом — оборона осьминога, на втором — нападение осьминога.

Интересно было наблюдать, как осьминоги возвращаются обратно в свое убежище: сначала для проверки запускают внутрь пару щупалец, затем начинают очищать свое жилище, выбрасывая оттуда щупальцами разный мусор, камни, обрывки водорослей. Эта приверженность осьминогов к своему подводному убежищу оказалось для меня очень удобной. Дело в том, что для съемки мне иногда нужны были совсем маленькие осьминоги. А они встречались редко. Поэтому, обнаружив их, я находил подходящую пещеру, тщательно ее очищал и запускал туда осьминожика. Чаще всего он оставался там на жительство и был всегда, как говорится, под рукой. Его нетрудно было извлекать из убежища, а после съемки он сам торопился обратно. Правда, однажды произошел казус. Я по привычке сунул руку в пещеру, не посмотрев туда как следует, и рука застряла среди толстенных щупалец. Произошла смена хозяев. Хорошо еще, осьминог быстро отпустил мою руку.

Чтобы оторвать от каменной поверхности присосавшегося к ней небольшого осьминога, требуется очень большое усилие. “Со временем мы освоили следующий способ ловли осьминога: один из нас изо всех сил тянул его за туловище, а второй быстро поочередно отрывал от камня щупальца. Присоски отлипали с характерным звуком, похожим на треск разрываемой материи. Гораздо проще справиться с осьминогом, когда он оказывается на отмели или среди подводных зарослей, где для него нет опоры. И тогда осьминога можно поднять вместе с мелкими камнями или с обрывками водорослей, за которые он пытается зацепиться.

Держать его удобнее всего, как мы уже говорили, за «шею», т. е. за часть тела, где начинаются щупальца. В этом случае осьминог развертывает щупальца в виде зонтика, между ними показывается черный клюв. Хотя осьминоги ни разу не пытались нас укусить, мы все же опасались этого клюва, помня, что укус осьминога может быть ядовитым. Яд вырабатывается задней парой слюнных желез. Исследования показали, что он парализующе действует на нервную систему рыб и крабов. И это помогает осьминогу справляться с крупной добычей. Яд может быть опасен и для человека. В специальной литературе описаны десятки случаев укуса человека осьминогом. Последствия были разные, все зависит от вида и размера осьминога. Так, человек, ловивший осьминогов на Гавайских островах, был укушен одним из них в ладонь. После чего появилась сильная боль и головокружение, рука опухла и покраснела. Несколько дней этому человеку пришлось провести в постели. Отмечен даже случай со смертельным исходом.

Когда держишь осьминога в руках, концы щупалец извиваются, стараясь за что-нибудь ухватиться. Если же повернуть животное щупальцами к себе, то оно тотчас же охватывает ими тело, опутывает руки, ноги, голову. После такого объятия с осьминогом Володя иногда долго плюется. Это значит, что присоски попали ему на губы. Или, как он говорит, поцеловался с осьминогом.