Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

С глазу на глаз с осьминогом - часть 3

Днем осьминог чаще всего лежит неподвижно этакой бесформенной глыбой. Чтобы вывести животного из сонного состояния, иногда приходилось щекотать его или покалывать острым прутиком. Осьминог вздрагивал, приподнимался, щупальца как бы раскручивались, а между ними растягивалась перепонка. Окраска животного приобретала ярко-красный или багровый цвет. Стоило отплыть, как он бледнел и вновь занимал прежнюю позу. Если мы продолжали тревожить осьминога и дальше, то он выбрасывал щупальца и делал попытку поймать нас. Движения щупалец плавные, и без труда удавалось их избегать. Сначала было страшновато, но потом мы осмелели и дали себя поймать. Ощущение было не из приятных, словно ты прилип к чему-то вязкому, тягучему. Даже сквозь гидрокостюм чувствовалась большая сила присосок. Но это продолжалось несколько секунд, после чего осьминог отпускал нас. Чтобы проверить силу присосок, мы в дальнейшем ловили осьминогов и специально прижимали их к себе. Они опутывали нас щупальцами и присасывались. И казалось, что тело крепко связано толстыми веревками. Но стоило осьминога отпустить из рук, как он тотчас же свертывал щупальца и уплывал.

После того как крупному осьминогу мы надоедали окончательно, он спокойно, не спеша удалялся или в глубину, или в свое убежище. Передвигаются осьминоги по дну с помощью щупалец. Я никогда не видел, чтобы они шагали на кончиках щупалец, как иногда пишут. И по-моему, это вряд ли возможно. Выбрасывая поочередно щупальца и цепляясь ими за неровности и камни, осьминог затем подтягивает туловище. Щупальца совершают замедленные круговые движения, и животное плавно передвигается, словно катится. Совсем иначе ведут себя небольшие осьминоги. Стоит им заметить человека, как они припадают к камню и бледнеют, сливаясь с его окраской. И только тронешь осьминога — он моментально срывается с места, вытягивается, приобретает обтекаемую форму и, выбрасывая воду из воронки, устремляется к поверхности воды. Почти всегда в этот момент животное выпускает чернильное облако. Плывет осьминог только в сторону берега, где часто попадает прямо в прибой. Такая реакция вообще-то понятна: ведь враги осьминогов в этих водах — акулы и косатки. А эти крупные животные избегают приближаться к берегу, а тем более к линии прибоя. Чернильная жидкость осьминога — эффективное средство защиты, призванное дезориентировать нападающего противника. Выброшенная мгновенно из воронки, она повисает в воде компактным облаком черного цвета, иногда с легким красноватым оттенком. Облако отвлекает внимание нападающего и позволяет осьминогу скрыться. Выбрасывать чернильную жидкость осьминог может подряд 5—6 раз. И с каждым разом облако все меньше и меньше. Очень редко осьминог выпускает жидкость, находясь на дне. Это бывает только в крайнем случае, когда все пути к отступлению отрезаны. Тогда облако повисает над ним и, растекаясь, скрывает его дымовой завесой.

Нам очень хотелось заставить крупных осьминогов выпустить облако, но это не удалось: они не спасались от нас бегством, не уплывали и, естественно, не выпускали чернильную жидкость.

Чернильная жидкость вырабатывается у осьминога в чернильном мешке, представляющем грушевидный отросток прямой кишки. Резервуар чернильного мешка состоит из двух частей, разделенных перегородкой с отверстием. В одной части собирается запас чернил, в другой части находится чернильная железа. Она разделена многочисленными складками на камеры, заполненные клетками с зернами черного пигмента.

В убежищах осьминоги чувствуют себя в безопасности. Потревоженные животные веером раскрывают щупальца и полностью перекрывают ими вход. Выгнать их из убежища очень трудно. Сравнительно легко удавалось это только в том случае, если убежище имело два выхода. В один выход мы просовывали палку, а осьминог выталкивал ее обратно, так продолжалась борьба. Иногда в результате такой борьбы он выскакивал из другого выхода, яростно размахивая щупальцами. Выманить же осьминога мне удалось только раз. Было это так. В пещере, в щели под огромным камнем, я увидел большого осьминога. Подплыл к нему и дотронулся до щупалец. Он тотчас же принял классическую для этого случая позу: перекрыл вход в пещеру щупальцами и максимально растянул присоски. Причем сделал это так, что передо мной был настоящий букет из одних только крупных присосок.