Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

С глазу на глаз с осьминогом - часть 2

Отрываю от скалы небольшого осьминога, чтобы показать его Володе вблизи. У осьминога округлое яйцевидное туловище. От головы отходят восемь щупалец, или рук. Благодаря такому расположению щупалец класс животных, к которому относятся осьминоги, называют классом головоногих моллюсков. На внутренней поверхности щупалец в два ряда расположены присоски. Щупальца соединены между собой у основания тонкой перепонкой. В центре зонтика, образованного щупальцами и натянутой между ними перепонкой, находится ротовое отверстие, а в ротовой полости можно видеть роговой клюв, напоминающий клюв хищной птицы. Туловище со всех сторон окружено широкой кожно-мускульной складкой — мантией, которая срастается с туловищем на спине и отделяется от него с боков и на брюхе, образуя мантийную полость. Под головой животного из мантийной полости выходит воронка, с помощью которой осьминог плавает. Воронка представляет собой коническую трубку, узким концом направленную наружу, а широким — внутрь. Через щелевидное отверстие в мантийную полость осьминог втягивает воду, а через воронку выпускает. В мантийной полости находятся жабры. Когда осьминог делает вдох, т. е. втягивает воду, края мантии отходят и можно увидеть жабры, похожие на грозди винограда. На голове видны глаза, снабженные роговицей, хрусталиком, стекловидным телом и чувствительной сетчаткой. И самое замечательное, что они способны к аккомодации, т. е. к установке зрения на разные расстояния — фокусировке. По этим главным признакам глаза осьминога удивительно похожи на глаза высших позвоночных животных.

Постепенно мы привыкаем к четкому распорядку. Обычно в день делаем два заплыва: утром и после обеда, ближе к вечеру. И всякий раз встречаем осьминогов. В этой бухте их несколько десятков. Все они взяты нами на учет. Их не приходится искать: мы заранее знаем, где и какого из них встретим. Ведут они себя миролюбиво. Больших осьминогов не очень тревожит наше вторжение. Они не видят в нас врагов, а как добыча мы для них великоваты.

Плаваем в море, пока хватает сил. Первым сдаюсь я. И прекращаем работы по программе. Володя выносливее и долго еще плавает вдоль берега. Он, как и всякий новичок в этих местах, увлекается собиранием морских звезд и других интересных животных. На берегу разбирает свой улов и потом долго возится с ним, промывает, впрыскивает формалин, сушит на солнце. Обложил своими находками печку, и теперь у нас дома крепкий морской запах. Постепенно у Володи собирается большая коллекция, и я начинаю ему завидовать. Особенно хороша у него одна звезда — многолучевая оранжевая с лиловыми лучами.

Более близкие знакомства

В основном нам встречались крупные осьминоги с длиной щупалец метра полтора. Преобладало два вида: Дофлейна, покрытый многочисленными кожистыми складками, и осьминог обыкновенный с более гладкой кожей. Встречались они, как правило, среди камней по краям отмелей. Чтобы разобраться в этих обитателях, некоторых из них мы пометили метками на перепонке между щупалец. Оказалось, что каждый осьминог занимает более или.менее определенный участок дна. Иногда осьминоги отлучались куда-то на несколько дней, особенно в периоды больших волнений моря, но потом вновь появлялись на своих участках. Часто они имеют своего рода убежища (гроты, расщелины в скалах) или выкапывают ниши и пещеры под большими камнями.

Редко можно было видеть рядом двух осьминогов. Обычно при появлении более крупного меньший тотчас же уплывает, даже если совершено вторжение на его участок. Однажды я наблюдал, как встретились два одинаковых по величине осьминога. Хозяин участка выполз из убежища, взгромоздился на большой камень, побагровел и выпустил навстречу пришельцу два щупальца. Ответный жест был такой же. Животные переплелись щупальцами и замерли на секунду. Это было похоже на рукопожатие двух борцов перед схваткой. Но вот осьминоги напряглись, щупальца натянулись, они словно старались перетянуть друг друга через камень. Несколько таких усилий, и пришлый осьминог высвободил свои щупальца и заспешил прочь. А победитель свернул щупальца и застыл на камне, словно на пьедестале.