Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

С глазу на глаз с осьминогом - часть 1

Первые встречи
На берегу в голых ветвях деревьев зацепились клочья тумана. Выглянет солнце, и по-летнему синеет море, но от воды тянет холодом: не так уж давно здесь растаяли льды. Апрель не очень-то подходящее время для плавания в Японском море. Но в это время здесь можно встретить осьминогов у берега. Прогреется вода, и они отойдут на глубины свыше 30—40 м, а там обнаружить их очень сложно.

Володя Ильин не спеша надевает гидрокостюм, ласты, маску. На его лице равнодушие. Мне это не очень нравится. Мы с ним, встретились два дня назад, и я его еще плохо знаю. Он недавно в этих краях, а до этого жил на Украине, плавал только в Черном море. Здесь же суровое весеннее Японское море. И под водой нас ждут встречи с осьминогами. Мы собираемся провести некоторые наблюдения за их поведением. Я много раз встречался с осьминогами под водой, но волнуюсь, как и при первом погружении в эти воды. Ильин же спокоен. Но под водой все становится на свое место. Володя бросается к первой же морской звезде, потом к ежам, которые облепили прибрежные камни. Пытается поймать руками красочных рыбешек, выплывающих нам навстречу из зарослей морской травы. Раковина с раком- отшельником для него находка, и я вижу, как он прячет ее за пояс. А заросли морской капусты, свисающие гигантскими веерами с подводных скал, приводят его в восторг. Плавает Володя прекрасно, и я с трудом поспеваю за ним. Тут уж не до осьминогов. Мы долго плаваем среди лабиринта подводных скал, ныряем на дно глубоких ущелий. Эта встреча с подводным миром увлекла и меня. Ну что же, будем считать этот заплыв первой разведкой.

На берегу после плавания в море обсуждаем, с чего начинать выполнение нашей программы. Она такова: установить возможность длительных наблюдений за осьминогами непосредственно в море, проверить вероятность нападения осьминога на человека, измерить усилие отдельных присосок и оценить силу осьминога, определить количество осьминогов, находящихся в непосредственной близости от берега.

Я делюсь с Володей своим опытом и предупреждаю от неосторожных, на первых порах, действий. Но Ильин опять равнодушен и, кажется, пропускает мои наставления мимо ушей. И опять я в душе злюсь на него. Со временем я пойму, что под маской внешней невозмутимости скрывается влюбленный в подводный мир человек. Он окончил университет и должен был работать в Киеве, но добился перевода сюда для работы по подводным исследованиям в морях Тихого океана. Мои слова не пропадут для него даром. Он давно приучил себя к строгой дисциплине под водой, и скоро мне станет с ним легко и приятно работать. А пока под водой я боюсь отпускать его от себя далеко.

Снова плывем вдоль обрывистой террасы берега. Здесь в прошлые годы чаще всего встречались осьминоги. Вот и первый осьминог — совсем небольшой. Прилепился сбоку камня. Окраска его серая, неприметная. В глубине узкой расщелины подводной скалы видны ряды белых присосок. Это убежище другого осьминога. А вот уже интересно: осьминог расположился на каменном выступе. Тело его приподнято. Насторожился— заметил нас. Плывем к нему. Осьминог густо краснеет и выбрасывает нам навстречу щупальца. Останавливаемся, не будем пока его тревожить. Дно уходит вниз, начинаются нагромождения больших, угловатых каменных глыб. Внезапно чувствую рывок за ноги. Оборачиваюсь — из расщелины вытянулись два длинных щупальца и схватили мой ласт. Володя устремляется на помощь, но я останавливаю его. Мне ясно — это ошибка осьминога. Он принял ласт за проплывающую рыбу. Сейчас должен отпустить. И действительно, присоски отлипают одна за другой и щупальца втягиваются опять в расщелину. Заглядываем туда: осьминог успокаивается, шевелит щупальцами и свертывает их кольцами.