Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Крабы дориппе, дромия и камчатский

Иногда этого краба называют еще стыдливым: якобы стесняясь такого рисунка, он закрывает его створкой раковины. Две пары тонких, искривленных ножек были закинуты у краба на спину. Этими-то специально приспособленными конечностями створка раковины и удерживалась на спине у краба. Я снял раковину и выпустил краба в лужицу у берега. Он заметался в растерянности, но затем выбрал камешек величиной со свой панцирь и попытался взвалить его на спину. Но камешек был явно тяжел для слабых ножек, и коготки их не держались за гладкую поверхность. Подобрав на берегу круглый скелет плоского морского ежа, я бросил его в лужицу. Тотчас же краб подскочил к нему задом, забросил на него ножки-крючья и мгновенно взвалил скелет на спину. Теперь он спокойно смотрел на белый свет из-под края этого щита. Мне удалось отобрать его укрытие, и краб снова забегал в панике. Подбросив монету в пять копеек, я решил посмотреть, что будет дел.ать с ней краб. Монета по площади меньше его панциря, но после недолгих колебаний краб подхватил ее ножками и положил на спину. Тяжелая монета колебалась и дрожала на спине краба. Стоило ему двинуться, как монета съезжала набок, но краб не сбрасывал ее. Так и стоял он на месте, держа монету над собой. Но вскоре я сжалился и вернул ему створку раковины, а в обмен тотчас же получил монету. Выпустив краба в море, долго смотрел, как быстро удалялось в глубину белое пятно раковины.

Встречающийся в южной части Японского моря небольшой краб дромия для маскировки вместо раковины пользуется губкой, которая, разрастаясь, охватывает его панцирь сверху, наподобие шляпки.

А маленький гороховый краб приспособился жить внутри раковин живых моллюсков. В Японском море он встречается в крупных раковинах мидий. Расположившись у входа в ротовое отверстие моллюска, он ловко перехватывает направляемую ресничками пищу. Моллюск при этом не погибает от голода. Видимо, в основном гороховый краб пользуется той пищей, которую моллюск сам не употребляет. Подобную жизнь ведут только самки горохового краба. Попадая внутрь раковины личинкой, они остаются там в добровольном заточении всю жизнь. Но зато они и их личинки здесь в полной безопасности. Крошечные же самцы горохового краба ведут свободную жизнь на дне моря. Маленький рост позволяет им в определенное время проникать внутрь раковин и навещать самок. Вышедшие из яичек личинки этого краба беспрепятственно покидают раковину через сифоны моллюска.

Самый известный краб дальневосточных морей — камчатский. Но если подходить точно, то это не краб, а рак из подотряда мягкохвостых, хотя по форме тела он мало чем отличается от настоящих крабов. Стоит же присмотреться, как замечаешь отличие: самой задней, пятой пары ходильных ножек не видно — они скрыты под панцирем, в жаберной полости. С помощью этих ножек камчатский краб перебирает и чистит свои жабры. Кроме того, короткое брюшко у мягкохвостых раков, подогнутое под панцирь, в отличие от крабов довольно мягкое и покрыто многочисленными мелкими пластинками. Поражают размеры камчатского краба. У наиболее крупных животных ширина панциря достигает 25 см, размах ног около полутора метров и масса 7 кг. Камчатские крабы держатся на дне громадными стадами. Это делает их очень удобным объектом для промысла. Для ловли крабов на дне выставляют сети с крупной ячейкой. Передвигаясь по дну, крабы запутываются в сетях длинными ногами.

Стада камчатских крабов в течение года производят регулярные перемещения. Зиму они проводят на глубине около 200 м. Весной, когда прибрежные участки моря вскрываются ото льда и вода теплеет, крабы начинают передвигаться к берегу, на мелководье. Здесь происходит выход личинок из оплодотворенной прошлой весной икры и затем спаривание крабов. В апреле у берегов Приморья подводные пловцы отыскивали камчатских крабов по широкой полосе следов, тянувшейся по песчаному дну мелководья. Встречались они, как правило, парами. Самец держал за клешни избранную самку. В период спаривания происходит линька самок, и самцы охраняют их в это ответственное время. Даже поднятые на поверхность моря, они не выпускают самок из своих объятий. После окончания линьки самок и спаривания самцы удаляются. Теперь наступает их черед линять. Самцы собираются в группы и направляются к каменным грядам и скалам. Здесь они и линяют, а затем, пока не затвердеет панцирь, скрываются в расщелинах под глыбами камней. После линьки крабы уходят на подводные пастбища, где питаются различными донными животными. По мере прогревания воды крабы спускаются все глубже и все дальше уходят от берега. Летом в Японском море камчатские крабы держатся на глубине 40—120 м.