Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Японский краб, тельмессус и орегония

Очень разнообразны крабы в дальневосточных морях. Здесь у берега под камнями множество прибрежных крабов. По форме тела и по повадкам они удивительно напоминают черноморских мраморных крабов. Только окраска их тела более красивая и разнообразная: на панцире желтые и коричневые узоры, зеленые пятна, клешни розовые. По камням и водорослям переползают разноцветные карликовые крабы.

В устьях рек от Амурского лимана и южнее водится японский краб, у самцов которого клешни сплошь покрыты мягкими волосками, делающими их похожими на миниатюрные муфты. Обычно эти крабы обитают вблизи впадения рек, но .могут встречаться и в самих устьях рек и даже высоко подниматься вверх по течению.

На кустах водорослей саргассов можно заметить тельмессусов. Это крупные крабы красивого золотистого или оранжевого цвета сплошь покрыты короткими волосками, придающими им мохнатый вид.

На морской капусте видны неуклюжие водорослевые крабы, украшенные кустиками небольших водорослей. Если внимательно поискать, то на дне среди зарослей водорослей можно найти маскирующегося краба орегонию. Этот краб носит на спине кусочек морского дна: здесь и водоросли, и губки, и колонии гидроидов и мшанок. Вообще многие виды семейства крабов-пауков, к которому относится орегония, искусно маскируются. Поверхность их панциря и ног покрыта щетинками и волосками с загнутыми концами, наподобие крючков. Они-то и служат для удержания и закрепления различных предметов. С помощью клешней краб собирает различные растения и животных и задними парами чрезвычайно гибких ножек размещает их на спине. Часто маскировка точно соответствует обрастаниям того участка дна, где живет этот интересный краб.

Проделывали такой опыт: краба, пойманного среди зарослей водорослей, выпускали в аквариум с губками. Краб тотчас же начинал срывать водоросли со спины и цеплять на панцирь губки.

Интересно поведение одного вида крабов-пауков из Северной Атлантики. Замаскировавшись кусочками водорослей, гидроидов и морских лилий, он тихонько колышется вместе с водорослями, затаившись среди их зарослей. Наружу краб выставляет только розовые клешни с белыми кончиками. Эти движущиеся загадочные предметы привлекают рыб, которые подплывают к крабам и становятся их добычей.

Однажды, плавая над отмелью, покрытой устрицами и другими двустворчатыми моллюсками, я заметил, как большая створка раковины бойко побежала в сторону. Из-под ее края мелькали длинные ноги. С трудом мне удалось ее изловить. Под створкой раковины был краб дориппе. Сняв раковину, я увидел на спине краба странный рисунок, он напоминал лицо со свирепым выражением.