Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Черноморский краб — каменный, или эрифия

На берег может выходить и другой черноморский краб — каменный, или эрифия. Это самый крупный краб в этих водах. Туловище его размером с чайное блюдце. Массивные оранжево-фиолетовые клешни являются грозным оружием. Застигнутый на дне краб раскрывает клешни и угрожающе протягивает их навстречу врагу, как бы давая понять, что лучше его не трогать. После поездки на Черное море у меня бывают видны на руках ссадины и порезы, полученные при неосторожном обращении с некоторыми крупными представителями этих крабов при их фотографировании.

Каменные крабы живут в расщелинах скал, среди больших каменных глыб. Особенно много их бывает на каменных грядах по границам песчаных отмелей. Я наблюдал, как перед закатом солнца множество крабов выползало из-под камней кормиться на песок, выискивая и подбирая клешнями различных мелких животных.

На подводных скалах часто каменные крабы облюбовывают различные убежища: трещины и глубокие выемки. Забравшись туда и прикрыв вход большей, обычно правой, клешней, краб чувствует себя в безопасности. Если попытаться вытащить его за клешню, то убеждаешься в большой силе этого животного. В отличие от мраморного краба эрифия не спешит расстаться со своей клешней. Упираясь ножками и клешнями в неровность каменной поверхности, краб упорно сопротивляется. И если он достаточно крупный, то приходится приложить все силы, чтобы извлечь его из убежища. Но в этот момент надо быть осторожным: второй клешней краб может ловко схватить вас за пальцы. Но не надо трясти рукой и отрывать краба силой: он только сильнее сожмет клешню. Как бы ни было больно, лучше отпустить его и немного подождать, пока он сам не разожмет клешню.

Но лучше, пожалуй, не трогать этого краба совсем, учитывая, что он является настоящим украшением подводного мира Черного моря. Вместе с медузой ризостомой и кефалью он придает неповторимый колорит местным подводным пейзажам. А главное, крабы приносят большую пользу, очищая морское дно от больных и мертвых животных. Это настоящие санитары подводного мира. К сожалению, в людных местах побережья, таких, как, например, Южный берег Крыма, эрифию можно встретить все реже и реже. В конце лета они становятся настоящей редкостью. Крабов стреляют из подводных ружей, колют острогами, вытаскивают из расщелин крючьями. И все это ради небольшого кусочка мяса из клешней!

Совсем недопустимо уничтожать самок, вынашивающих икру. Их сразу видно: комочки икринок оттопыривают широкий хвост, прижатый к нижней поверхности туловища. Безудержное истребление этих животных может принести только вред. Практика показывает, что исчезновение или резкое уменьшение определенных видов животных, казалось бы на первый взгляд даже вредных и ненужных, приводит к нарушению биологических связей в природе с непоправимыми последствиями.

В Черном море можно встретить и другие виды крабов. Под камнями у берега множество маленьких крабиков с непропорционально большими клешнями. Это водолюбы, названные так за то, что никогда не покидают воды. Стоит положить у берега мертвую рыбу, как вскоре она будет окружена водолюбами. Уцепившись клешнями за рыбу, они словно муравьи, стараются затащить ее в камни, чтобы здесь, в тиши и спокойствии, насладиться этим лакомством.