Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Креветки леандеры Чёрного моря

В Черном море очень обычны у берега два вида креветок леандер. Крупные креветки — адсперзусы длиной 7—8 см, так же как и дальневосточные чилимы, живут на мелководье среди зарослей травы зостеры. Мелкие креветки — элегансы встречаются у самого берега, среди камней. Тело их с оливковыми и зелеными узорами, ножки синие с желтыми поясками. Интересно наблюдать, как эти креветки пасутся на каменной поверхности, подбирая пищу длинными передними ножками с крошечными клешнями-щипчиками. Иногда, прислонив ладонь к камню, я терпеливо жду, и тогда некоторые креветки подбираются к пальцам. Осторожно их ощупывают и, наконец, начинают пощипывать и счищать кусочки кожи около ногтей. Над этим «маникюром» они трудятся, словно крошечные парикмахеры. Давно отмечено, что некоторые виды креветок подобным образом ведут себя с определенными рыбами. Эти креветки со всех сторон садятся на тело рыбы и очищают его от омертвелых кусочков ткани, различных паразитов. Рыба в это время лежит на дне неподвижно и терпеливо дожидается конца процедуры.

В 1931 —1934 годах вместе с переселяемой рыбой из Черного моря в Каспийское попали и оба вида креветок. Здесь они прижились и довольно быстро распространились вдоль западного побережья.

Летом у берега Черного моря можно познакомиться с крабами, даже не погружаясь в его воды. На береговых камнях у самой воды часто видны небольшие крабы с гладким, четырехугольным панцирем, разрисованным тонкими волнистыми узорами. Это пахиграпсусы, или мраморные крабы, названные гак за окраску тела. Не спеша пощипывают они поверхность камня, собирают корм и затем поочередно клешнями отправляют его в рот. Малейшее движение — и крабов словно сдувает ветром. Мгновенно бросаются они вниз, в воду или в расщелины между камнями. Скользнув в узкую трещину, краб поглядывает из глубины ее, вращая глазками-перископами. Не надо пытаться дотянуться до него пальцами, вряд ли удастся хотя бы дотронуться. Если надо рассмотреть краба поближе, необходимо быстро перевернуть плоский камень у самой кромки воды. При достаточной ловкости можно схватить одного из разбегающихся в панике крабов. Но надо быть осторожным: несмотря на малые размеры, краб может больно ущипнуть клешнями, которые отличаются большой силой. Одна клешня краба способна удержать предмет в 30 раз больше массы самого животного. Если схватить краба за клешню, то иногда с удивлением видишь, что клешня остается в руке, а краб спасается бегством. Жертвуя своими конечностями, эти животные таким образом спасают себе жизнь. Прием этот не исключительный, им пользуются и другие животные. У основания каждой конечности краба находится так называемая плоскость разлома, обладающая наименьшей прочностью. Разрыв производится рефлекторным сокращением мышц в этой области. Место отрыва тут же затягивается тонкой пленкой, которая предотвращает кровотечение. Как и многие другие беспозвоночные, крабы обладают большой способностью к восстановлению утраченных частей тела (регенерации), и через некоторое время на месте обрубка конечность полностью восстанавливается.

Процесс восстановления протекает как бы ступеньками в результате нескольких линек, в периоды которых происходит рост краба. Его жесткий хитиновый панцирь не способен к какому-либо росту. Поэтому краб периодически сбрасывает свой покров. Панцирь лопается в задней части, верхняя часть отходит, как крышка, и краб выползает из него, словно из футляра. Пока панцирь не отвердеет, краб очень уязвим и поэтому старается скрыться в самых укромных местах. Перевернув камень, иногда замечаешь рядом двух одинаковых по размеру и внешнему виду крабов. Но один из них темный, другой светлый. Схватив темного краба, только по отсутствию движения понимаешь, что это пустой панцирь. Ну а светлого уже нет, он юркнул в какую-нибудь щель. После линьки в течение нескольких дней краб растет, потребляя большое количество воды. Тело, увеличиваясь в размерах, становится рыхлым, водянистым. Как только новый панцирь отвердеет, рост прекращается и происходит укрепление тканей. Линьки в начальный период жизни краба происходят часто, но затем все реже и реже и у старых животных могут вообще прекращаться. Жабры краба прикрыты краем панциря, поэтому на воздухе в течение длительного времени они остаются влажными. Это и позволяет мраморному крабу подолгу находиться на береговых камнях.