Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Десятиногие морские раки

По дну моря боком вперед, не спеша ползет краб. Я протянул к нему руку, и краб отпрянул от нее в сторону. Ножки его задвигались быстрее. Они замелькали буквально как спицы в колесе. И с удивительной скоростью животное бросилось к ближайшему кусту водорослей, ища там укрытие. Ножки с одной стороны подтягивают тело краба, с другой — отталкивают. Причем двигаются они попеременно, поэтому движение краба получается равномерным, без толчков. Этих, так называемых ходильных, ножек пять пар (включая и клешни краба). По данному признаку отряд ракообразных, к которому относятся крабы, получил наименование десятиногих раков. И включает он наиболее крупных и высокоорганизованных представителей ракообразных. Тело их покрыто твердым хитиновым покровом. Три пары передних ножек, находящихся у рта, в процессе эволюции превратились в своеобразные ного-челюсти, захватывающие и удерживающие пищу. У многих видов передние ходильные ножки имеют клешни. В хвостовой части туловища расположены так называемые брюшные ножки. У одних раков они служат для плавания, у других — для прикрепления к ним икры и вышедшей из нее молоди. С этими животными часто встречаешься под водой.

Пышными кустами вздымаются на дне Японского моря морские травы филлоспадикс и зостера. Если их пошевелить, то оттуда, как кузнечики на лугу, выпрыгивают креветки чилимы. Хвост у чилима сильный, широкий. Резко подгибая его к брюшку, чилим толчками передвигается в воде. Но вот остановился, расправил под хвостом небольшие ножки-веслица и, подгребая ими, лавирует между водорослями. Опустился на веточку и замер, только водит длинными антеннами-усиками. У чилима оранжевые ножки и фиолетовые бусинки глаз. Солнечные лучи просвечивают тело чилима, и оно светится изумрудным цветом. Длина тела достигает 18 см. Вдоль него протянулись темные полосы, они хорошо скрывают чилима среди зарослей морских трав. Иногда, только приблизившись вплотную, замечаешь животного, притаившегося среди лентообразных зеленых листьев травы.

Мне нравится фотографировать и наблюдать за этими животными. Делать это нетрудно, надо только захватить кусочек рыбы или моллюска. Привлеченные лакомством, креветки собираются к самому фотоаппарату. Стоит шевельнуться, как они прыжками разлетаются в стороны. Но привлекаемые запахом приманки, показываются снова среди травы и слоевищ водорослей.

Но не красота, а прекрасные вкусовые качества — главное достоинство чилима. В свежем виде это настоящий деликатес, с которым не может спорить даже камчатский краб. Ловят чилимов небольшими тралами или ловушками-вершами, куда кладут приманку — кусок рыбы. Ловцы привозят их корзинами, крупных, как речной рак. Я думаю, что эту замечательную креветку со временем будут разводить и выращивать у нас в мелководных бассейнах и заливах.

Когда видишь улов крупных чилимов, удивляешься, что здесь одни только самки с икрой под брюшком. Но оказывается, у этих креветок половые железы содержат и мужские и женские клетки, созревающие в разное время. Поэтому креветки сначала развиваются как самцы, а затем превращаются в самок. А небольших самцов ловцы обычно бросают обратно в море: пусть подрастут.