Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Морские черви: нереисы, афродита и многощетинковые черви

После больших экспериментальных исследований в 1939—1941 годах было перевезено из Азовского в Каспийское море более 60 тыс. червей нереис диверсиколор. Уже через 3 года в желудках осетров, выловленных в Северном Каспии, были обнаружены в большом количестве нереисы. В настоящее время нереисы занимают третье место в общей массе донных животных Северного Каспия.

Для нереисов наиболее подходящим является илистый грунт, богатый растительными остатками — детритом. А это очень важно, так как такие грунты слабо заселены местными видами животных. Питаясь илом, черви включили его в пищевые цепи: органические вещества из ила переходят в тело нереисов, а затем в тело рыб. И таким образом резко возросли пищевые ресурсы моря.

И еще хотелось бы рассказать об одном черве, хотя встретил я его не на морском дне, а на палубе рыболовного сейнера в Японском море. Донная сеть приносит массу всевозможных животных, и присутствовать при разборе улова всегда интересно. И вот при очередном разборе я заметил, как серый продолговатый комок ила слабо шевельнулся. Значит, это какое-то животное. Положив его в ванночку с водой, я осторожно стал счищать ил. Сначала сквозь грязь показались ярко окрашенные волоски. Очищать пришлось долго, не раз я сменил в ванночке воду. И наконец, произошло маленькое чудо. В ванночке лежала афродита — червь величиной с ладонь. Его спину сплошь покрывали тонкие золотистые волоски- щетинки. По бокам тела находились пучки более толстых и длинных волосков. И эти волоски переливались всеми цветами радуги. Такие переливы цвета я видел только в оперении некоторых тропических птиц в коллекции Зоологического музея. Не зря этого червя назвали именем древнегреческой богини красоты! Встречается афродита также и в Баренцевом море на песчано-илистых грунтах.

Многощетинковые черви, как правило, раздельнополы. По форме тела самки не отличаются от самцов, только в периоды половой зрелости их можно отличить по просвечивающим сквозь стенки тела яйцеклеткам, которые бывают окрашены в красные, зеленые, желтые тона.

Само размножение очень своеобразно и интересно. Так, у нереисов по мере созревания половых продуктов резко меняется строение тела: задняя половина его начинает сильно отличаться от передней. Выросты тела становятся шире и длиннее и принимают вид лентовидных образований. Кишечник исчезает, и созревающие половые клетки наполняют тело. Черви покидают свои норки и плавают, изгибаясь по-змеиному, в воде. В такие периоды в некоторых местах вода буквально кишит мириадами червей. Самки выпускают в воду бесчисленное множество яиц, которые тут же оплодотворяются самцами.

У некоторых же многощетинковых червей задняя часть, наполненная половыми продуктами, может отрываться и всплывать, а передняя — оставаться на дне. Всплывшие части, извиваясь, плавают в воде, выпуская яйца и спермии. И как ни покажется странным, но кое-где эти части червей употребляются в пищу. Так, на некоторых островах экваториальной части Тихого океана в один из осенних месяцев в определенные дни последней четверти лунной фазы появляются палоло. Это задняя часть крупного, в 30—50 см, многощетинкового червя, живущего в расщелинах коралловых рифов. Палоло сплошь покрывают поверхность моря. От выпущенных половых продуктов вода окрашивается на несколько километров. Местное население всегда с нетерпением ждет этого дня. И как только всплывают палоло, ловцы в лодках устремляются в море и вычерпывают сачками коричнево-зеленую массу. Едят ее сырой или приготовленной на огне. Заготавливают ее также и в соленом виде. И это вкусное и питательное блюдо очень высоко ценится среди местного населения.