Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Бродячие виды червей: нереисы

В отличие от сидячих полихет бродячие виды ползают по дну, скрываясь среди камней и водорослей, в песке и иле. Обычно их трудно заметить. Но все же иногда и с ними бывают интересные встречи. Однажды в Белом море я плавал в проливе, ведущем в широкий мелководный залив. Дно в проливе песчаное, кое-где небольшие поселения моллюсков мидий. Довольно сильное течение пригибало золотистые шнуры водоросли хорды. Был отлив, и вода уходила из залива. Сначала я не обратил внимания на странный клубок, катившийся по дну. Но вот он оказался рядом со мной на песчаной «полянке», переливаясь оранжевым и изумрудным цветом. Затем зацепился за раковины мидий, распрямился, и передо мной оказался червь нереис. Длина его была примерно 25 см. Голубовато-зеленая окраска спины червя искрилась в лучах света. Нереис слабо извивался на дне, и было весьма любопытно рассматривать его вблизи. Тело этого животного состоит из колец, или сегментов. Каждый сегмент имеет выросты, при помощи которых червь передвигается. На выростах есть нижняя и верхняя ветви со щупиками, выполняющими функции осязания и обоняния, и пучки тонких гребных щетинок. Пучки щетинок и дали повод назвать данный класс червей многощетинковыми.

На переднем конце нереиса имеются глаза, органы чувств в виде щупалец и особых отростков. Здесь же находится рот животного, из которого может выбрасываться глотка с парой острых, зазубренных челюстей. Этими челюстями червь сгребает мелкие водоросли, растительные остатки, иногда мелких животных.

Пока я наводил фотоаппарат и снимал нереиса, к нему устремился крупный бычок. Пришлось мне прикрыть нереиса руками, иначе он был бы проглочен. В возбуждении рыба тыкалась носом в мои ладони. И пока, я отгонял ее, откуда-то выскочил маленький бычок и ухватил нереиса за конец тела. И, откусив кусочек, юркнул в сторону, а нереис, подхваченный течением, поплыл дальше. Но путешествие его, видимо, окончилось печально — уж слишкЪм это лакомая добыча для рыб.

Нереисы встречаются во всех наших морях. Особенно крупные виды есть в дальневосточных морях. Один из видов нереисов, живущий в песке и иле у самого берега, достигает длины 60—70 см и ширины 2—3 см.

В Черном море нереисы гораздо мельче, но и здесь это любимая пища для рыб. Стоит насадить кусочек червя на крючок, как тотчас клюнет рыба. На нереиса можно поймать даже крупную кефаль, которая обычно не берет ни на какую другую насадку. Труднее поймать самого нереиса: надо перевернуть у берега большой камень и зачерпнуть ил. Промыв его, можно обнаружить червя. Много червей нереисов бывает в мелководных лиманах в иле и среди зарослей травы зостеры.

С нереисом связана важная и интересная работа, успешно проведенная на Каспийском море. Было известно, что осетровые рыбы здесь растут медленнее и менее жирны, чем в соседнем Азовском море. И одна из причин этого в том, что в Каспии не было крупных многощетинковых червей. Поэтому было принято решение переселить нереисов из Азовского моря в Каспийское. Но прежде надо было установить, что в новых условиях нереисы будут жить и давать потомство и не станут остро конкурировать с местными видами животных, что вместе с ними не будет занесено опасных паразитов и что каспийские рыбы будут охотно поедать этих червей.