Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Необычные черви полихеты

Когда мы употребляем слово «червь», то имеем в виду что-то неприятное. Но это не относится к многощетинковым червям полихетам. Они необычны и даже красивы. Некоторые полихеты живут в известковых или кожистых трубках-домиках, неподвижно приросших к твердой поверхности. Наружу эти черви выпускают многочисленные перистые щупальца, красиво и разнообразно окрашенные.

В северной части Тихого океана в прибрежной зоне можно встретить большие поселения червей сабеллид. Трубки этих червей расположены близко друг к другу. Венчики сиреневых или желтоватых щупалец равномерно колышутся, и кажется, что перед тобой полянка, покрытая колышущимися от ветра цветами. Но стоит потревожить червей, как они мгновенно убирают щупальца внутрь трубок и стягивают их мягкие края. Проходит немного времени, трубки открываются и показываются свернутые в тугие бутончики щупальца. Затем бутончики распускаются вновь.

Многочисленные поселения червей сабеллид я встречал в Баренцевом и Белом морях. Здесь нередки очень крупные, длиной 20 см, черви с венчиками щупалец, окрашенных в розовые, оранжевые и фиолетовые тона.

Черви серпулиды живут в белых известковых трубках. Стенки трубок гладкие и твердые. В Японском море можно любоваться крупными серпу- лидами. Их причудливо изогнутые трубки, спаянные вместе в виде своеобразных букетов, лепятся на поверхности подводных скал и камней. Пышные венчики щупалец этих червей розового и красного цвета с кольцевыми светлыми полосками. Я пытался дотронуться до щупалец, но они сразу же исчезли в трубке, и вход захлопнулся известковой крышечкой.

В Черном море я находил серпулид, живущих поодиночке или небольшими группами на участках скал, свободных от водорослей. Размеры их небольшие, но алый венчик щупалец у них также красив.

Червей полихет, живущих в трубках, можно встретить и на песчаном и илистом дне. Здесь они строят трубки из сцементированных песчинок, мелких камешков и обломков раковин или из тонкой пергаментовидной пленки, покрытой слоем илистых частиц. Иногда эти трубки почти полностью погружены в грунт. На поверхности дна находится только передняя часть, из которой выходят тонкие, длинные, нитевидные, щупальцевидные отростки, образуя широко раскинутый ловчий аппарат.

Щупальцевидные отростки, образующие все эти красивые венчики придатков в передней части червей, выполняют многочисленные функции — это органы осязания, дыхания и своеобразный ловчий аппарат. Щупальцевидные отростки покрыты мелкими ресничками, при движении которых создается ток воды, несущий ко рту пищу. На концах щупалец или на отдельных щупальцевидных выростах расположены глаза.

Черви образуют трубки из секрета особых желез, расположенных на поверхности тела. Сначала возникает тонкая, нежная трубочка, затем количество органического вещества увеличивается и трубка постепенно уплотняется. У одних червей она сохраняет гибкость, у других может быть довольно массивной. У некоторых видов червей трубка, помимо органического вещества, содержит известь, рост ее происходит в результате деятельности желез, которые расположены в передней части тела и выделяют углекислый кальций. Эти прочные трубки надежно защищают нежное тело червей.

Но некоторые черви защиту находят иначе.

В Японском море я обнаружил, что червь полихета живет вместе с моллюском акмея. Конические раковины моллюска диаметром 3—4 см видны на скалах у самой поверхности воды. Раковина как колпачком прикрывает тело моллюска, который настолько плотно присасывается к поверхности камня, что оторвать его рукой невозможно. Я просунул лезвие ножа под край раковины и, действуя им как рычагом, оторвал моллюска от камня. Под раковиной находился червь белого цвета, который как воротником охватывал тело моллюска.