Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Полипы и медузы - цветы моря - часть 8

Если дотронуться до щупалец актиний, то они как бы прилипают к руке. Ощущается более или менее сильное жжение. Это действие стрекательных и особых клейких клеток. При ловле добычи к щупальцам актинии прилипают даже довольно крупные рыбы и креветки, их яд парализует жертву. Тотчас же рот актинии вытягивается, раскрывается, и добыча заглатывается в считанные секунды.

Все же основную пищу актинии составляют мелкие планктонные организмы, которые непрерывно падают на их щупальца. Этим объясняется обилие актиний в местах с сильным течением воды. Здесь животные имеют особо крупные размеры. В штиль актинии выглядят вялыми, они опускают щупальца или частично сокращаются. Но вот возникло волнение. Волны врываются в подводные ущелья и расщелины, возникают водовороты и подводные течения. Вода несет пищу, и актинии, распушив щупальца, вытягиваются вверх. Пойманный, налипший планктон перегоняется особыми ресничными клетками к ротовому отверстию или к концам щупалец, а затем животное как бы облизывает щупальца, снимая с них пищу. Казалось бы, что актиний должно избегать все живое. Но с удивлением замечаешь рядом с ними некоторых рыб, креветок и крабов. В Японском море среди метридиум диантус можно видеть небольших, малоподвижннх крабов. Обхватив ножками тело актинии, они осторожно очищают его от остатков пищи, различного мусора. Это своеобразное сожительство, и краб в данном случае невосприимчив к яду актиний. Вообще в Мировом океане подобных примеров очень много. Вот классический пример: актинии устраиваются на раковине рака-отшельника. Оба животных получают взаимную выгоду: рак имеет грозную защиту в виде щупалец актинии, а она в свою очередь — возможность питаться остатками от добычи рака-отшельника и путешествовать вместе с ним по богатым подводным полям.

Один вид крупной актинии полностью охватывает широкой подошвой своего тела раковину рака-отшельника, а затем ее растворяет. Но внутри актинии сохраняются очертания полости раковины. По мере роста рака-отшельника актиния увеличивает эту полость.

Краб либия использует актиний как своеобразное оружие, постоянно нося их в своих клешнях. При приближении врага он протягивает ему навстречу этих актиний. А некоторые крабы носят жгучих актиний на спине. Первоначально актиния живет, укрепившись где-нибудь вниз щупальцами. Как только краб коснется ее щупалец, актиния быстро переворачивается и оказывается у него на спине.

У берегов Австралии рядом с большими, до метра в диаметре актиниями постоянно живут ярко окрашенные рыбы. Они спасаются от врагов среди щупалец актинии и даже в ее кишечной полости, куда проникают через ротовое отверстие. Такое сожительство (симбиоз) обусловливает взаимную выгоду. Рыбки получают надежную защиту и остатки от добычи актинии и в свою очередь очищают ее тело. А в отдельных случаях рыбки приманивают крупных животных, которые становятся добычей актинии.

Заканчивая рассказ о кишечнополостных, необходимо упомянуть гребневиков, близких по своему строению к кишечнополостным. В море очень часто можно видеть этих животных. Рассмотрев их поближе и познакомившись со строением, мы замечаем ряд особенностей, которые все же отличают гребневиков от всех кишечнополостных.

Совершенно прозрачные или слегка окрашенные гребневики медленно скользят в толще воды. Некоторые из них имеют настолько нежное тело, что малейшее прикосновение может его повредить. Если взять такое животное в руки, то оно буквально растекается между пальцев. Все гребневики лишены стрекательных клеток. Но и у них есть приспособления для улавливания пищи. У одних видов гребневиков рот, занимающий всю переднюю часть туловища, может широко раскрываться. Края рта растягиваются, многократно увеличиваясь в размерах, становятся плоскими и превращаются в подобие крыльев. Они разводятся в стороны, и тогда животное удивительно напоминает рыболовный трал. Теперь ему остается только плыть, пусть даже очень медленно, и сгребать «тралом» мелкий планктон. Края громадного рта покрыты клейкими клетками, к которым и прилипает добыча. Другие виды гребневиков выпускают длинные Ловчие щупальца, так же покрытые клейкими клетками. Гребневики растут в течение всей жизни, поэтому потребляют большое количество пищи, и это делает их нежелательными конкурентами некоторых промысловых планктоноядных рыб.

Передвигаются гребневики с помощью ресничек, собранных в особые гребные пластинки, которые протянулись в восемь рядов вдоль тела. Пластинки непрерывно колеблются, приводя тело в движение. В ресничках преломляется солнечный свет, и кажется, что вдоль рядов пластинок непрерывно перекатываются волны зеленого, синего и красного цвета. И тогда видишь словно плывущие в толще воды крохотные радуги.