Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Полипы и медузы - цветы моря - часть 7

Еще более великолепны актинии метридиум диантус в Белом море. В атласе беспозвоночных можно прочитать, что эти животные встречаются в Японском море, у берегов Японии, а также в Северном, Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях. Для Белого моря они не указаны. И тем не менее я надеялся встретить их в этих водах. Дело в том, что в одном из журналов как-то встретил сообщение спортсменов- аквалангистов о том, что в Белом море они видели крупных актиний необычайной красоты. Это могли быть только метридиум диантус.

Целый месяц искал этих актиний у карельского берега Белого моря. Я плавал в проливах с сильным течением, у обрывистых скал и у далеких островов в открытом море. Все было напрасно. И только на следующий год мне помогли ребята из деревни, где мы остановились. Юные поморы, после того как я обрисовал им в общих чертах животное, тотчас же ответили, что это «морской огурец» и их сколько угодно у заброшенного причала рядом с деревней. Это казалось невероятным: ведь рядом впадает в море большая река, опресняя воду на большом участке. И потом деревянный причал не очень-то удобное место для поселения метридиум. И почему «морской огурец»? Впрочем, сократившись, животное действительно может напоминать огурец или скорее помидор.

И я направляюсь к дамбе, на конце которой виднелись полузатопленные бревенчатые срубы — остатки старого причала.

Был как раз отлив — самое удобное время для плавания. Одеваю гидрокостюм, маску, ласты и по насыпи из наваленных булыжников спускаюсь к воде. У первого сруба глубина 2—3 м, кругом песок, колышутся желтые кусты водорослей фукусов. Изредка виднеются морские звезды. Плыву ко второму. Глубина возрастает до 5—6 м. И вдруг сердце замирает: сквозь зеленую толщу воды просвечивает белая шапка актинии. А дальше лежит бревно, на котором сидит уже целая группа животных, У самого же сруба вижу настоящие сады Нептуна: все подножие сооружения, разбросанные бревна и камни покрыты удивительными экземплярами. Высотой более полуметра, увенчанные пышной кроной щупалец, актинии напоминают миниатюрные пальмы. Розовые, красные, желтые, оливковые, снежно-белые, они стоят вперемежку, плавно качая щупальцами. Я непрерывно фотографировал. Кончалась пленка, плыл к берегу, перезаряжал фотоаппарат — и снова в воду. Можно было не торопиться: ведь никуда актинии не денутся, даже если сюда приедешь через несколько лет. Но остановиться, пока есть запас пленки, было невозможно. Как жаль, что мой фотоаппарат с электронной вспышкой может выхватить только частицу этого мира и нельзя передать всего великолепия поселения этих животных. С тех пор для меня эти заросли актиний метридиум остаются одним из самых ярких подводных впечатлений.

Несколько слов о размножении этих животных. Метридиум диантус обладает интересным способом почкования. Часто можно видеть большую актинию в окружении небольших и совсем маленьких. Это ее потомство. Присмотревшись, можно проследить все стадии почкования: сначала на краю подошвы актинии образуется маленький отросток, который постепенно вытягивается и отшнуровывается. В верхней части его образуется ряд очень тонких щупалец, прорывается рот. И вот уже рядом сидит крохотная актиния. Но помимо бесполого размножения почкованием, актинии размножаются и половым путем. Яйцеклетки и сперматозоиды созревают в особых перегородках во внутренней полости животного, после чего выделяются в воду, где и происходит оплодотворение. Часто оплодотворение происходит внутри животного, и тогда через ротовое отверстие выходит плавающая личинка. У некоторых актиний внутри материнского организма развиваются маленькие актинии, которые выходят в воду уже совершенно сформировавшимися.