Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Полипы и медузы - цветы моря - часть 6

Другое дело — в Японском море. Здесь в заливе Петра Великого, недалеко от Владивостока, где изготавливают торговое оборудование, я наблюдал многочисленные поселения актиний, которые в некоторых местах разноцветным ковром покрывают скалы и камни. Даже специалистам трудно разобраться в этом многообразии, но чисто внешне можно было выделить несколько разновидностей. В небольших заливах у самого берега, там, где гряды камней перемежаются песчаными наносами, мое внимание привлекли зеленые щупальца, чуть поднимающиеся над поверхностью дна. Как только я прикоснулся к ним, они тотчас же исчезли в песке, и на этом месте остался только небольшой бугорок. Раскопав его, я увидел актинию, зарывшуюся в песок. Она прикрепилась основанием туловища к какому-то твердому предмету под слоем песка. На поверхности же находились только щупальца и рот животного. Опора может находиться и довольно глубоко, и тогда тело животного вытягивается в длинный и тонкий шнур. Подобные актинии встречаются и на каменистых участках. Здесь они покрывают себя небольшими камешками и осколками раковин, становясь, таким образом, почти незаметными на морском дне.

В другом месте у берега камни были покрыты множеством мелких актиний, однотонно окрашенных в красные, зеленые, коричневые цвета. Тело животных прозрачно, и кажется, что оно отлито из цветного стекла. Глубже, на каменных глыбах и стенках подводных расщелин, я встретил более крупных животных, с диаметром тела до 8—10 см, разнообразно и ярко окрашенных. Особенно много их в длинных и узких щелях, где прибой создает постоянный ток воды. В сверкающих завихрениях и каскадах воздушных пузырьков эти животные вспыхивают как драгоценные камни. Окраску их невозможно описать. Среди множества животных я не встречал и двух с одинаковой расцветкой. Часто окраска актиний бывает многоцветной и самых разнообразных сочетаний, например: темно-бордовое туловище и лиловые щупальца; оливковое с красными пятнами туловище и розовые щупальца; красное туловище с фиолетовыми мазками на нем; изумрудно-зеленое туловище и оливкового цвета щупальца; золотистого цвета туловище, и так можно перечислять долго. Иной раз задаешь себе вопрос: чем вызвано такое разнообразие и для чего животным такая яркая окраска? И не можешь дать ответа. Ведь, казалось бы, эти животные должны быть под цвет дна или под цвет окружающих водорослей. А здесь целая палитра красок, делающих их такими заметными на сером фоне каменной поверхности морского дна.

Очень часто на туловище некоторых видов актиний видно множество бугорков — почек. Когда почки лопаются, из них появляются крохотные актинии, которые первое время остаются на теле материнского организма. Иногда их бывает так много, что вокруг тела взрослого животного образуется настоящий мохнатый воротник. Окрепнув, маленькие актинии сползают на каменную поверхность и расселяются вблизи или, подхваченные водой, уносятся на новое место.

На небольшой глубине я наблюдал обширные поселения актиний мет- ридиум диантус. Эти животные, тесно прижавшись друг к другу, образуют многочисленные группы. Верхняя часть туловища животного рассечена на несколько лопастей, усаженных множеством, до тысячи, мелких щупалец.

У поверхности воды окраска этих актиний чаще всего красноватых, коричневых и зеленых тонов, но с глубиной она светлеет, и на глубине 20—30 м простираются поля белых актиний. В зеленом сумраке глубины, покрывая на многие метры подводные скалы, они словно излучают белый призрачный свет. Много написано о красоте коралловых колоний в южных морях, но я думаю, что поселения метридиум им не уступят. Моему знакомому пришлось работать в экспедиции у берегов Австралии, где он сделал несколько погружений с аквалангом в районе Большого барьерного рифа. После его приезда мы встретились на острове Путятин в Японском море. Он долго и с восторгом рассказывал об этом замечательном во всех отношениях рифе, созданном колониями коралловых полипов. А после мы поплыли в одно интересное ущелье. Представьте себе такую картину: ширина ущелья всего 2—3 м, отвесные стены обрываются на глубину 10—15 м, вдали светится голубая толща воды, сверху свисают розоватые и оливковые пряди молодых ламинарий, а по стенам сплошные поселения крупных актиний метридиум. Причем они чередуются по цвету: сначала полосой идут красные, затем коричневые, дальше лужайки оливковых в окружении темно-бордовых, опять красные, в затененных же местах белые и золотистые. И все это пронизано лучами солнечного света. Товарищ долго плавал по ущелью. И заключение его было вполне определенное: здесь не менее интересное и красивое место, чем на Большом барьерном рифе.