Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Полипы и медузы - цветы моря - часть 5

В Тихом океане и северных морях мальки пикши и трески, икру которой продают в торговых витринах подобным образом используют медузу цианею. В минуту опасности они скрываются среди многочисленных щупалец или быстро заплывают за медузу, так, что между ними и нападающим словно заграждение развертывается сеть щупалец. Надо было смениться бесчисленным поколениям рыб, чтобы у них выработались невосприимчивость к яду медузы и способность жить рядом с ней. Рыбы теперь имеют явную выгоду. Но выгодно ли их присутствие медузе? Тут однозначно ответить трудно: с одной стороны, рыбки могут уничтожать небольших рачков, которые паразитируют на медузах, с другой стороны, они и сами иногда не прочь полакомиться кусочками тела медузы. Но как бы ни было, в данном случае мы имеем интереснейшие примеры взаимоотношений животных.

В Белом море на небольшой глубине, рядом с берегом, я залюбовался зарослями морской капусты — ламинарии. Ее длинные темно- коричневые слоевища свисали с камней и извивались по песчаному дну. По краям ламинарий были видны прозрачные бутоны нежноголубого или кремового цвета. А у самой поверхности воды на водорослях висели зеленые колокольчики. Это были ставромедузы, относящиеся к сцифоидным медузам. У них в центре диска тонкая ножка с присоской на конце. Медузы прикрепляются к водорослям и подолгу живут на одном месте. На краях их купола имеется восемь выростов, которые оканчиваются пучками булавовидных щупалец. С помощью ножки и щупалец такие медузы изредка передвигаются по поверхности слоевищ водорослей.

Из оплодотворенных яиц ставромедуз выходят червеобразные личинки, которые лишены ресничек и не могут плавать. Такие личинки группами по нескольку особей прикрепляются к твердой поверхности. Это обеспечивает действие стрекательных клеток сразу нескольких личинок. Таким образом они получают возможность захватывать более крупную добычу. Личинки растут и, претерпевая изменения, дают начало маленьким полипам, которые постепенно увеличиваются и превращаются во взрослых ставромедуз, напоминающих цветочные бутоны или колокольчики.

Сравнение с цветами еще больше подходит к актиниям. Эти одиночные шестилучевые полипы относятся к классу коралловых полипов. Красиво и разнообразно окрашенные, они удивительно напоминают распустившиеся цветы георгинов или астр.

Тело актинии обычно цилиндрической формы. Основанием туловища она прикрепляется к какой-нибудь твердой поверхности и ведет малоподвижный образ жизни. На верхней части туловища находится ротовое отверстие, окруженное многочисленными щупальцами с миллионами стрекательных клеток.

Велико очарование этих животных, не оставляющих равнодушным никого, кто видит их под водой. Трудно объяснить это одной только красивой окраской: ведь в подводном мире есть немало животных, гораздо ярче окрашенных. Здесь же играют роль и необычные формы тела животного, и нежные переливы цвета, и прозрачное, словно светящееся тело, и интересные особенности их поведения.

Плавая в Черном море у берегов Крыма, я довольно часто встречал маленьких актиний эквин. Обычно они располагаются на нижней части прибрежных камней, в расщелинах и гротах. Особого впечатления они на меня не произвели, так как я видел их сократившимися, в виде непривлекательных слизистых комочков.