Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Полипы и медузы - цветы моря - часть 4

Скорость ее движения в сравнении с другими медузами бывает довольно большой. Мне как-то встретился очень красивый экземпляр этой медузы, но пленка в фотоаппарате уже кончилась, а запасную я забыл в производственных столах. Поэтому я решил осторожно отбуксировать ее к берегу, оставить в тихом заливчике и быстро перезарядить фотоаппарат. Но не успел выйтй на сушу, как медуза развернулась куполом от берега и устремилась в море. Догнал медузу я уже метрах в пятидесяти от берега.

Если присмотреться к медузе аурелии, то сквозь ее купол видно просвечивающие подковообразные красноватые половые железы, которые располагаются в карманах желудка. Медузы раздельнополые животные. Самку и самца у аурелии различить нетрудно: у самки ротовые лопасти гораздо больше по величине и снабжены особыми выемками — карманчиками. Дело в том, что яйца, пройдя через ротовое отверстие, задерживаются в этих карманчиках, где и происходит их развитие до стадии плавающей личинки — планулы. Планула покидает материнский организм и после периода свободной жизни в воде опускается на дно, где дает начало маленькому полипу. Через некоторое время полип делится кольцевыми перетяжками на ряд дисков. Постепенно диски один за другим отделяются от полипа и превращаются в личиночную медузку эфиру. По мере роста эфира постепенно приобретает строение взрослого животного.

Когда видишь бесчисленные стаи медуз, невольно удивляешься- тому, как щедра природа. Особенно это касается аурелии. Так, например, в Черном море суммарная одновременная масса этих медуз, по подсчетам некоторых ученых, в среднем составляет 700 тыс. г, а в отдельные годы достигает 1600 тыс. т. Нетрудно представить, сколько питательных веществ потребляют эти животные. Они серьезные конкуренты многих планктоноядных рыб.

В свою очередь среди подводных животных встречаются потребители медуз, хотя пищевая ценность их и невелика, так как организм медуз содержит 97—98% воды. В Черном море часто можно видеть, как стайки карасиков ласкарей или окуней смарид окружают аурелию и с видимым удовольствием откусывают кусочки ее купола. Ну а если волна прибьет аурелию к прибрежным камням, то к ней тотчас же спешат небольшие рыбки — морские собачки. В Тихом океане медуз поедает громадная луна-рыба.
Мудуз считают своеобразными тупиками в пищевых цепочках моря. И в периоды их массового размножения могут сильно снижаться кормовые ресурсы моря.

В Черном море летом я увидел рядом с ризостомой маленьких ставридок. Рыбки плыли стайкой впереди и сбоку медузы, держась у самого купола. Я сделал резкое движение, и стайка тотчас же юркнула под купол и, сбившись в тесную группу, замерла. Здесь они в безопасности: вряд ли под водой найдутся желающие коснуться жгучей ризостомы. Но вот опасность миновала, и стайка снова поплыла, сопровождая медузу и напоминая выводок цыплят с курицей-наседкой. Однажды, чтобы проверить поведение ставридок, я осторожно вывернул купол медузы и выгнал оттуда рыбешек. Стайка отплыла и заметалась в панике. Вид у нее был такой неприкаянный и беззащитный, что я пожалел о своем поступке. Но вдруг, словно по команде, рыбки повернули и бросились вдаль: там показался силуэт другой ризостомы, и тоже в сопровождении ставридок. Через несколько секунд стайки перемешались между собой. Можно предположить, что какой-то период своей жизни большинство ставридок живет под охраной медузы ризостомы.