Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Полипы и медузы - цветы моря - часть 3

Среди этих животных есть настоящие великаны, например медуза холодных вод — цианея, диаметр колокола которой достигает 2 м, а щупальца тянутся на десятки метров.

Медузы обычно не висят неподвижно в воде, а, сокращая края купола, словно порхая, плывут в воде. За ними сетью тянутся усеянные множеством ядовитых стрекательных клеток щупальца, которые улавливают мелких рачков, небольших рыб, личинок.

На человека действие яда медуз может быть различным: при касании аурелии, наиболее широко распространенной в наших водах медузы, можно почувствовать иногда легкое жжение. Черноморская медуза ризостома обжигает как крапива, а крупная цианея может вызвать тяжелое поражение.

Я радуюсь, когда вижу у берега медуз. Это предвещает спокойное море: ведь медуза чутко улавливает приближение шторма. Сильное волнение губительно для них, и они спешат в глубину моря, подальше от берега. В тихую же погоду всегда можно встретить медуз. Особенно часто видишь медузу аурелию. Эта медуза поистине космополит. Я встречал ее и в северных морях, и на Тихом океане, и в Черном море. Ее плоский зонтик диаметром до 30—40 см окрашен в розовато-фиолетовые или голубые тона.

Если присмотреться внимательнее, то по краю диска медузы видны восемь бугорков, или ропалий, — краевых телец. Они-то и являются органами чувств, которые воспринимают свет, анализируя свойства воды, управляют равновесием и ритмом сокращения купола. Эти органы воспринимают также колебания воды, которые возникают при воздействии ветра на поверхность моря. Значительные колебания воды воспринимаются медузой, и она уплывает дальше от берега или в глубину.

В нижней части купола аурелии виден крестообразный рот, по краям которого свешиваются четыре ротовые лопасти. Захваченная щупалвцами пища передается на ротовые лопасти и с помощью мерцательных ресничек направляется в рот. Ротовое отверстие ведет в короткую глотку и далее в желудочную полость с четырьмя большими углублениями, или карманами. От желудочной полости к краю купола отходят каналы, по которым питательные вещества разносятся по всему телу животного.

Иначе выглядит процесс питания у корнеротовых медуз. В Черном море встречается ризостома. У нее ажурные бахромчатые края ротовой лопасти срастаются между собой и ротовое отверстие таким образом закрывается полностью. В каждую же лопасть заходит канал пищеварительной системы, который, разветвляясь, сообщается с внешней средой через многочисленные поры.

При толчкообразном движении медузы громоздкие приротовые лопасти отстают и как бы оттягивают нижнюю часть купола животного. Вследствие этого объем желудочной полости увеличивается. И вода, словно засасываемая насосом, устремляется через многочисленные поры внутрь тела животного, а с ней увлекаются и мельчайшие планктонные организмы, которые задерживаются около устьев разветвленных каналов и здесь же перевариваются.

После окончания сокращения купола приротовые лопасти подтягиваются, кишечная полость сокращается и излишек воды выбрасывается наружу. Так, ритмично сокращая купол, словно пульсируя, плывет ризостома.