Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Полипы и медузы - цветы моря - часть 2

Вся колония развивается из одной личинки. Сначала вырастает один полип, затем в результате почкования от него образуются другие. Колония постепенно растет, появляются все новые и новые веточки полипов. Такие колонии часто разрастаются на водорослях или камнях в виде ажурных кустиков. Иногда их по ошибке принимаешь за водоросли. При внимательном осмотре колонии, особенно через лупу, видны сотни изящных животных с распущенным веером тонких щупалец.

Гидроидам свойственно чередование бесполого и полового поколения. Новые особи у сидячих полипов образуются из почек, возникающих на материнском организме. Это бесполое размножение. Вместе с тем в определенное время появляются особые почки, дающие начало половому поколению. Такие почки, развиваясь, превращаются в медуз, которые отрываются от колонии и свободно, плавают в толще воды. У этих-то медуз и возникают половые клетки, в результате оплодотворения которых образуются личинки, дающие начало новым колониям. Часто гидроидные медузы появляются внезапно, как бы вспышками, и тогда подводные течения несут мириады этих созданий, похожих формой тела на опрокинутый бокал, колокольчик или наперсток. Правда, эти колокольчики иногда бывают высотой всего несколько миллиметров. Гидроидные медузы обычно висят в воде неподвижно, распустив сеть тонких щупалец.

Среди этих крохотных созданий есть очень опасные для человека. В Японском море, например, встречается медуза крестовичок или гонионема. Мне пришлось как-то познакомиться с ней вплотную. Однажды я плавал в мелководной бухте, фотографируя креветок среди зарослей морской травы. Вода была теплая, и я надел только резиновую рубашку от гидрокостюма. Пробираясь через сплошную стену травы вслед за ускользающими от меня креветками, я почувствовал в ноге жгучую боль. И сразу же догадался, что коснулся гонионемы, и поспешил к берегу. На ноге виднелась красная полоска. Протерев это место заранее припасенным нашатырным спиртом, я почувствовал, что боль стихает. Но через некоторое время наступила сильная слабость и головокружение, стала подступать тошнота. Это неприятное самочувствие прошло только через два дня. Надо сказать, что мне еще повезло: поражение от гонионемы зачастую бывает тяжелее. У человека появляется мучительный кашель, нестерпимая боль в руках и ногах, от которой он не может найти себе места. Так продолжается несколько дней. Иммунитет после этого не приобретается, наоборот, повторное поражение бывает тяжелее и может привести к смерти. Поэтому в дальнейшем мне пришлось быть очень осторожным: надевать весь гидрокостюм й внимательно осматривать перед собой водоросли.

Как-то я увидел гонионему величиной с трехкопеечную монету, она висела, зацепившись частью своих шупалец за плоский стебель травы. На куполе медузы виднелся темный крест — это просвечивали половые железы, расположенные вдоль пищеварительных каналов. Вскоре такие медузы стали попадаться все чаще и чаще. Пришлось нашей подводной экспедиции переходить к дальнему мысу, который отвесными скалами обрывался в море. Отсюда сильное течение сносило крестовичков к мелководному берегу бухты, где они и задерживались в прибрежных зарослях.

Крупные же медузы, которые так привлекают наше внимание, относятся к классу сцифоидных медуз. Выброшенные волной на берег, они выглядят неприятными слизистыми комками. С берега в воде заметны только их бледные силуэты.

Но когда наблюдаешь сцифоидных медуз под водой, невольно приходит сравнение с необычным цветком. Сходство усиливают разнообразные отростки и щупальца, отходящие от тела медузы, которые похожи на тончайшие кружева или хрустальные изделия.