Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Живые фильтры моря - часть 3

Издавна губки со скелетом из спонгиновых нитей (или, как их называют, роговые губки) являются объектом промысла.

Обработанная губка легко сжимается; если же ее опустить в воду, то она вновь восстанавливает форму. Еще в Древней Греции и Риме губки применяли для мытья тела, для подкладок под панцири и шлемы воинов.

Первые промыслы губок возникли на островах Эгейского моря. Живущие здесь греки — непревзойденные ловцы губок. Эта профессия передается из поколения в поколение. Промысловые губки встречаются на глубинах, доступных ныряльщику. Обвязавшись веревкой, ловцы губок прыгают с лодок, держа в руке мраморную плиту, которая увлекает их на дно. Опытные ныряльщики могут находиться на глубине 20—30 м около двух минут. За это время они быстро собирают губки в мешок, висящий у них на груди. А затем по сигналу с максимально возможной скоростью ныряльщик поднимается за веревку на поверхность моря. Другой веревкой поднимают мраморную плиту. Но так в основном было в прошлом. Сейчас же греки с островов Эгейского моря чаще всего ведут добычу губок в водолазных костюмах. До середины XIX века промысел губок был только в Средиземном море, но потом их добыча началась в Мексиканском заливе, у берегов Флориды, Кубы и Багамских островов, затем распространилась и к берегам Австралии. Но средиземноморские губки остаются лучшими.

Живые промысловые губки бывают черного или темно-бурого цвета. При извлечении из воды они покрыты слоем слизи, неприятны на ощупь.

Интересна обработка губок: прямо на палубе судна их топчут ногами, промывают водой, затем нанизывают на веревку и вывешивают на день на солнце. После чего снова топчут, промывают водой и окончательно высушивают на солнце. В результате такой обработки живые ткани разрушаются и смываются водой; остается только спонгиновый скелет красивого золотистого цвета.

Благодаря примитивному строению губки обладают чрезвычайной способностью к восстановлению: из мельчайших их частиц может вырасти крупная губка. Это давно замечено, и этим пользуются водолазы — ловцы губок. Искрошив губки на мелкие кусочки, они рассеивают их в местах, удобных для роста этих животных. Таким образом восстанавливаются и расширяются запасы промысловых губок. Были проведены и такие опыты: губки разрезали на части и нанизывали на проволоку. А затем эти гирлянды натягивали между шестами на дне моря. Губки росли и, когда достигали большого размера, их поднимали на поверхность.

И в наш век полимеров губки не потеряли своей ценности. Ни один синтетический материал не может пока превзойти их в эластичности и способности впитывать воду. Поэтому губки находят применение в медицине и технике.