Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Живые фильтры моря - часть 2

Наличие оригинальной системы каналов и жгутиковых клеток служит отличительным признаком губок.

У большинства губок своеобразный скелет состоит из отдельных известковых или кремнеземных игл. А у некоторых видов скелет образован из нитей особого органического вещества — спонгина.

Различные виды губок отличаются друг от друга не только размером, но и формой элементов скелета. Известковые и кремневые иглы бывают одноосные, неразветвленные, но часто они спаяны в трехлучевые и четырехлучевые образования. Кроме того, в теле губок имеются известковые микроскопические шарики, звездочки, якорьки и крючочки. Нити спонгина у разных губок также бывают различной толщины и длины. Переплетаясь и соединяясь между собой, они образуют причудливые и густые сети.

Необычную и красивую картину мне довелось наблюдать в Японском море у небольшого острова, лежащего довольно далеко от материка. Мы с товарищами плыли на глубине 15—20 м. Серое, скалистое дно было однообразно. Только изредка оживляли его немногочисленные группы морских ежей и кустики водорослей. Вдруг впереди возникло бледное сияние. Постепенно оно усилилось, и вот перед нами из зеленоватой толщи воды проступили ярко-желтые большие губки. Сплошные их заросли протянулись на многие метры, теряясь где-то глубоко внизу. Причудливые стволы и ветви колоний поднимались вверх, создавая сказочную картину. Мы сразу заметили, что среди губок не было видно крупных животных: над ними не плавали рыбы, не было ежей и крабов. Только на берегу мы поняли причину: поднятые со дна моря губки издавали резкий, крайне неприятный запах. Кроме того, многие губки имеют противный для животных вкус и даже содержат в теле яды. Все это в сочетании с особенностями скелета делает их совершенно несъедобными для крупных животных. Многие мелкие животные нашли среди губок удобные убежища и ради этого приспособились переносить некоторые неприятности. Во внутренних полостях губок часто скрываются различные черви, моллюски, раки. Бывали случаи, когда в крупной роговой губке находили сотни рачков альфеусов.

Однажды в Белом море я обратил внимание на какие-то бурые палочки на поверхности губки. Присмотревшись, увидел десятки равноногих рачков, стоящих шеренгами, как солдаты в строю. Вытянувшись и подняв маленькие клешни, они караулили проплывающую добычу. Позднее на фотографии, сделанной подводными исследователями подо льдами Антарктиды, я увидел подобную картину: на такой же по форме губке рядами стояли равноногие рачки.

Некоторые рыбы откладывают внутрь губок икру, где она надежно защищена от многих опасностей.

В Черном море крохотная губочка клиона, иначе ее называют сверлящей губкой, часто сама живет в своеобразном укрытии. Своими выделениями она растворяет поверхность камня и углубляется порой на несколько сантиметров. Еще чаще клиона поселяется на раковинах двустворчатых моллюсков. Просверливая многочисленные мелкие отверстия и разветвленные ходы, словно разрастаясь внутри створки раковины, она со временем может разрушить ее полностью, и моллюск погибнет. Особенно часто от этого страдают устрицы. В некоторых местах морского дна я видел скопления пустых раковин, которые при прикосновении буквально рассыпались, источенные губкой клионой.