Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Живые фильтры моря - часть 1

В конце извилистого ущелья виден вход в подводный грот. Через узкий разлом вверху - сюда пробиваются лучи солнца. И в их свете стены грота вспыхивают яркими красками — на них, создавая причудливые, разнообразные узоры, растут колонии губок. Одни из них свисают словно оранжевые сталагмиты, другие стелются красной коркой или поднимаются голубыми буграми, а порой образуют лиловые миниатюрные кратеры и чаши.

Множество различных видов губок я видел в прибрежных водах морей Тихого океана, в Баренцевом море. В Белом море у берега обычны губки зеленого цвета в виде комков различной формы. В Черном море около 30 видов губок. Правда, они здесь невелики и тоненькой корочкой покрывают раковины мидий, каменные стенки расщелин, комочками висят на стеблях водоросли-цистозиры. Если присмотреться, то видно разнообразие их окраски: голубой, красной, сиреневой, желтой. Но встречаются губки и неприметного серого или чуть желтоватого цвета. Величина губок, обитающих в Мировом океане, бывает от миллиметра до полутора метров. Особенно крупные губки встречаются в водах, омывающих Антарктиду. Здесь на глубине 30—40 м у кромки берега «стоят» губки в рост человека, похожие на громадные кувшины.

Форма губок может быть самой различной: чашеобразная, шаровидная, пластинчатая. Очень интересна прутовидная оранжевая губка из дальневосточных морей. Стебельчатые, ветвящиеся колонии этих губок образуют настоящие кусты с прочными и эластичными ветвями.

Губки — наиболее примитивные из всех многоклеточных животных. У них отсутствует способность к передвижению. Длительное время губки относили к растительному миру, и только в середине прошлого века была доказана их животная природа.

В стенках тела губок различают два рода клеток: плоские покровные, образующие наружную поверхность, и внутренние жгутиковые, или воротничковые, служащие для захвата пищи. Между слоями, образованными этими клетками, находится студенистое вещество с многочисленными клетками, выполняющими самые разнообразные функции. Они переваривают пищу, выделяют вещества для построения скелета, участвуют в обмене веществ.

Если оторвать кусочек губки, то видно, что он пронизан множеством каналов и полостей, которые начинаются на поверхности мелкими порами и заканчиваются в виде отверстий во внутренних полостях. Через поры непрерывно засасывается вода и движением жгутиков прогоняется через систему внутренних каналов. У некоторых сложных губок жгутиковые клетки в минуту перекачивают воду, равную объему самой губки. Прогоняя через себя воду, губки добывают пищу, отфильтровывая мельчайшие организмы и растительные остатки.

У одних, более простых, имеется центральная полость, выстланная жгутиковыми клетками, и к ней, пронизывая стенки, подходят каналы. У других губок жгутиковые клетки находятся на стенках особых камер, которые располагаются рядами вокруг центральной внутренней полости. Эти жгутиковые камеры сообщаются каналами с внешней средой и открыты в центральную внутреннюю полость. В этом случае как бы имеется колония простых губок, сгруппированных вокруг центральной полости. И наконец, наиболее сложные губки имеют обособленные жгутиковые камеры, которые сообщаются с центральной внутренней полостью при помощи специальных каналов.