Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Новости Казахстана

Новости Казахстана

Несколько лет решается проблема сохранения Аральского моря, связанной с экономикой Казахстана и конкретно Кызылординской области. Реализована фаза проекта восстановления русла Аральского моря и Сырдарьи возведением Кокаральской перемычки, разделившей узбекскую и казахскую части моря. Этот проект включил: ряд дамб, гидросооружений, ремонтные работы Шардаринской плотины, Казалинского и Кызылординского гидроузлов. В результате повысилась пропускная способность Сырдарьи, повысился уровень северной части Аральского моря. Соответственно улучшилась экология и зависящее от нее здоровье населения. Это позитивные новости Казахстана.

Проведены большие работы, которые потребовали и соответствующих капитальных вложений. Результат: за последние годы объем добычи рыбы в Кызылординской области увеличился на четверть, в Аральском море немного больше. В этих водоемах насчитывается уже более 20 видов рыб, 14 из них - промысловые. Все это выливается во впечатляющие цифры: 7896 тонн вылова рыбы в 2017 году, большая часть ее из малого Арала. Поскольку уровень воды поднялся, уменьшилась засоленность воды. Это явилась стимулом для образования кластеров: рыболовецкого, рыбоводческого, рыбоперерабатывающего. В области успешно работают 8 заводов по переработке рыбы мощностью более 10 тыс. тонн, 3 завода соответствуют европейским стандартам.

В унисон новостям Кызылординской области новости Петропавловска. Они тоже про бизнес. Начинается проект "Бизнес-Леди Казахстана 2018". В нем будут участвовать 15 бизнесвумен. Предстоит пройти 4 этапа: информационный, творческий, интеллектуальный и дефиле. Могут принять участи женщины имеющие свой бизнес. Необходимо отправить в жюри эссе "Роль женщины в бизнесе". Цель конкурса - поддержать предпринимательство со стороны женщин. Ограничений в возрасте нет.