Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Бернские зенненхунды – лучшие охранники и пастухи!

Бернские зенненхунды - отличные друзья для тех, кто души не чает в животных. Точное происхождение данной породы неизвестно, однако кинологи предполагают, что эти собаки впервые появились в Швейцарии. Их крепкое телосложение, средний рост (58-70 см) и красивая расцветка не позволяют оставаться к этим существам равнодушными. Швейцарцы раньше называли их прародителей и коровьими собаками, и шпицами крестьян, но в не зависимости от названия, данные животные имели отличную от сегодняшней расцветку. В основном, преобладали рыжие и коричневые тона.

В былые времена бернский зенненхунд чаще всего использовался местным населением для охраны дома и выпаса скота. В целом, эти собаки являются отличными помощниками по хозяйству. Их целенаправленное разведение началось в конце 19-го века, когда в Швейцарии образовалось первое сообщество кинологов. Но тогда еще эти собаки не были популярны. Сейчас же они очень востребованы. Да и как можно не любить таких красивых животных? Их расцветка очень запоминающаяся: обычно спина у бернских зенненхундов черного цвета; нос, полоса между глаз, грудка, кончики лапок и хвоста - белые; верх лапок, щечки и брови - рыжие.

Эти животные отлично поддаются дрессировке, и характер у них замечательный: они не только очень внимательные, но и необычайно чуткие, верные. Из них получаются отличные охранники и пастухи. Помимо этого, данные собаки "живые" и выносливые, а еще природа наградила их бурным темпераментом. Бернские зенненхунды не бросаются первыми в драку, но способны защитить хозяина, если в этом будет нужда. Они обычно неутомимы, и могут, как спокойно идти вместе с человеком, так и, к примеру, быстро бежать за повозкой. Сегодня отправившись в питомники бернских зенненхундов, можно найти себе не только отличного охранника для дома, но и прекрасного друга.

Тем не менее, эти животные - не красивые живые игрушки, а очень интеллектуальные создания, и известно об их большом уме стало еще много лет назад. Швейцарские крестьяне давно заметили, что бернские зенненхунды при выпасе скота могут различать скот хозяина и чужих особей. Кроме того, данные собаки способны прогонять чужаков и собирать в стадо "своих" животных. Интересно, что бернские зенненхунды очень чувствительны к различным запахам и звукам, и это очень помогает им проявлять свои самые лучшие качества. Раньше швейцарские крестьяне очень сурово обращались с этими животными, и тех собак, которые не соответствовали их требованиям, нередко убивали. Сейчас же люди относятся к ним более гуманно, ведь их невозможно не любить!