Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Как питаются рыбы? Часть 3

Морской налим тоже активный хищник. Но в отличие от многих хищных рыб зрение у него плохое и оно не играет никакой роли при поиске добычи. Но зато у рыбы сильно развиты чувство восприятия водных колебаний и обоняние. Это и позволяет ей обнаруживать добычу на расстоянии. На голове у морского налима имеются три усика: один — на подбородке, два — у передних ноздрей. Это органы осязания. Они помогают рыбе на близком расстоянии. Морской налим, или галея,— один из самых теплолюбивых видов тресковых. Узкое, змееподобное тело позволяет рыбе скрываться под камнями и в узких, темных расщелинах.

В конце пляжа, где чаще всего я плаваю, имеется крохотный заливчик. С одной стороны его — отвесная стена скалы, с другой — наваленные друг на друга большие валуны, между ними — глыба с плоской поверхностью. На ней приятно лежать после плавания в море и всматриваться в лабиринт из впадин, туннелей и щелей, уходящих под камни.

Здесь свой мирок, населенный маленькими рыбками, креветками и крабами. И как злой дух этого мира — морской налцм. Он живет в туннеле под камнем. Иногда я вызываю его из темного убежища. Для этого капаю в воду сок раздавленной мидии. И тотчас же из туннеля появляется шоколадного цвета рогатая голова. В возбуждении налим плавает около камня. Поболтав в воде небольшой палочкой, я наблюдаю, как он бросился к ней, но, коснувшись усиками, отплыл в сторону. Морские налимы живут поодиночке, но в период нереста они собираются вместе.

При поиске добычи рыбам помогают органы вкуса, и они у многих рыб развиты достаточно хорошо. С помощью опытов определено, что рыбы различают все четыре вкусовых качества: кислое и соленое, сладкое и горькое. Пищу, пропитанную горьким составом, они выплевывают, а вымоченную в сахарном сиропе съедают с большой охотой.

Так как рыбы обитают в водной среде, то органы вкуса у них располагаются не только в полости рта. Вкусовые сосочки у рыб находят на усах около рта, как у барабульки, на удлиненных лучах плавников, как у морского налима. У морского петуха обособленные тонкие лучи грудных плавников превратились в подобие ног, с помощью которых он передвигается по морскому дну. Но оказывается, эти пальцевидные лучи тоже обладают вкусовой чувствительностью. С помощью их петух нащупывает добычу.

У некоторых рыб вкусовая чувствительность отмечается по всему телу, и они могут находить и определять качество пищи, касаясь ее участком поверхности тела. Это особенно развито у ночных хищников, давая им возможность успешно охотиться в темных расщелинах в ночное время.

Если рассматривать и дальше способы питания различных прибрежных рыб, то можно привести еще немало примеров, показывающих, как приспособлены к этому строение их тела и органы чувств. Приспособление к питанию выработалось у рыб в результате длительной эволюции.