Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Как питаются рыбы? Часть 2

У подстерегающих хищников, наоборот, очень широкий рот и объемистая ротовая полость. Мгновенно бросаясь из засады на приблизившееся животное, они широко открывают рот, в который устремляется вода вместе с добычей. Подобным хищником является ерш скорчена.

Я как-то заметил на скале каменного краба красивой светлой окраски. Поймав его и убедившись, что краб недавно линял и панцирь его еще не отвердел и не принял обычной окраски, я выпустил его из рук. Медленно вращаясь, краб опускался к подножию скалы. Внезапно из куста водорослей вырвался вихрь взметнувшейся мути. Когда он рассеялся, краба уже не было, а на дне лежала скорпена. Голова рыбы была ненамного больше схваченного краба. Затаиваясь по краям подводных полянок, скорпены поджидают крабов и рыб. Скорпен трудно заметить: зачастую видишь только отсвечивающие красным цветом глаза. Пестрая, с неопределенными узорами окраска тела хорошо скрывает рыбу на дне среди камней и водорослей. Причем встречаются скорпены с различными оттенками: живущие около песчаных отмелей — серые, в зарослях цистозиры — коричневые, а в расщелинах и подводных гротах— темно-коричневые, почти черные.

Я решил рассмотреть скорпену ближе, осторожно подплыл и удивился ее странному виду: бесформенная голова с большим ртом, выпуклыми глазами и кожистыми выростами над ними имеет угрожающий вид Топорщатся иглами широкие плавники. Причем в спинном плавнике они ядовитые и укол их бывает болезненным. Я приблизился еще ближе почти вплотную, и только в тот момент, когда у меня появилось желание схватить рыбу за хвост, она бросилась под ближайший камень, проявив неожиданное проворство.

Однажды я наблюдал за плывущей скорпеной. Она была похожа на большого головастика, с трудом продвигающегося в воде. Но вот, присмотрев подходящее место, рыба остановилась и, расправив широкие плавники, словно на парашюте, опустилась на дно. И тотчас же исчезла среди бурой окраски камней и водорослей. Хорошее зрение помогает скорпене нападать на добычу из засады.

Наблюдения показали, что скорпены питаются и ночью. В это время они ведут себя как подвижные придонные хищники, охотясь на атерин, ставридок и других рыб, плохо видящих ночью. Скорпены же в ночном нападении используют боковую линию, которая тянется от головы до хвоста, вдоль всего туловища. Боковая линия несет чувствительные клетки, связанные с нервными окончаниями. Этот орган позволяет воспринимать колебания воды, присутствие и расположение различных предметов. Опыты показали, что ослепленная скорпена при колебании в воде стеклянной палочки на расстоянии 35 см от нее настораживается, поднимает спинной плавник, затем поворачивается по направлению к палочке и, приблизившись, бросается на нее с открытым ртом.

С помощью зрения и боковой линии охотится и каменный окунь. Этот активный хищник имеет довольно большой рот с множеством мелких острых зубов, позволяющих хватать и удерживать добычу. Окунь не затаивается в засаде, а плавает среди камней. Заметив небольшую рыбу, осторожно, словно крадучись, приближается и броском настигает ее.