Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Насекомые и их личинки (lnsecta)

Многие аквариумные рыбы, в частности цихловые, с большим удовольствием поедают личинок поденок (Ephemeroptera) и веснянок (Plecoptera). Взрослые поденки очень похожи на стрекоз, но обладают гораздо меньшими размерами. Они не питаются и имеют редуцированный ротовой аппарат. Продолжительность их жизни от нескольких часов до 2—3 дней. Отложив яйца в воду, они погибают. Почти вся жизнь поденок проходит в личиночной стадии. Дышат личинки трахейными жабрами, найти их можно в любом пресном водоеме. Веснянки несколько похожи на поденок, но их легко отличить по двум нитям на концах брюшка, у поденок их три. Личинки веснянок (нимфы) зимуют в воде, а весной превращаются во взрослых насекомых. Найти нимф можно в речках и ручьях.

Наибольшее значение в питании рыб имеют личинки комаров. Особенной популярностью пользуются личинки комаров дергунов из семейства Хирономид (Chiromidae). Их можно видеть вечером, роящихся в воздухе на одном месте. Они откладывают в воду яйца в студенистом веществе, из которых выходят личинки сероватого или грязно-зеленого цвета. Живут личинки в иле на дне различных водоемов (прудов, каналов, ручьев и др.). Они строят илистые трубочки, скрепляя частицы ила выделениями специальных желез. Личинки прячутся в трубочках, выставляя наружу головной отдел, пищу они находят, роясь в иле. После первой линьки личинки приобретают красный цвет, обусловленный появлением гемаглобина в их гемолимфе. Красных личинок хирономид называют мотылем. За 14—15 дней мотыль достигает размеров 15 мм, после третьей линьки личинки окукливаются, некоторое время куколки находятся на дней, а перед выходом комаров поднимаются к поверхности. Во время массовых вылетов хирономид в большом количестве можно видеть на камнях, растениях по берегам озер, водохранилищ и других водоемов.

Добывают мотыля так же, как трубочника. В начале находят место значительного скопления личинок, затем зачерпывают со дна грунт специальным черпаком или ведром. После этого вынутый грунт промывают в решете или промывалке из капронового газа № 9—11 от ила, остатки складывают в мешковину. Можно использовать для этих целей алюминиевые или полиэтиленовые фляги, оцинкованные баки и другую тару. Для очистки мотыля от мусора (обычно это делают уже дома) часть содержимого мешка или бидона помещают в решето, которое устанавливают над тазом или ванной с водой с таким расчетом, чтобы дно решета едва касалось воды. Мотыль сквозь ячейки решета выходит в воду и собирается на дне таза или ванны. Таким образом отделяют от мусора всего добытого мотыля.

Очищать его от мусора можно, как трубочника, раскладывая на дне плоского сосуда и заливая водой на 1—2 см, повторяя это два раза. Третий раз слой мотыля с остатками мусора накрывается марлей, мотыль проходит через ячейки марли и собирается в ней. Хранят мотыля во влажной холщовой тряпке. Можно хранить и в плоском стеклянном или пластмассовом сосуде высотой 1—3 м с плотной крышкой или в плоских оцинкованных ящиках, накрытых сверху рамой, обтянутой капроновым газом № 19—23. Ящик ставят под слабую струю холодной воды, обеспечивая проточность. Как видим, существует много способов хранения мотыля, но при любом из них температура окружающей среды должна быть в пределах 4— 10°С.

По своим питательным свойствам мотыль превосходит почти все живые корма, но при обильном кормлении им рыбы жиреют. Возможно отравление рыб недоброкачественным мотылем, поэтому употреблять его необходимо только свежим и живым. Качественный живой мотыль, если прикоснуться к его кучке пальцем, начинает активно шевелиться, при этом он имеет ярко-красный цвет и характерный слегка острый запах. Несвежий мотыль становится темным, слипается и приобретает запах портящегося мяса.

Почти все виды рыб охотно едят мотыля, при этом быстро созревают и дают крепкое потомство. Для мелких рыб можно его резать лезвием безопасной бритвы, но надо учитывать, что несъеденный, он быстро разлагается и портит воду. Живого мотыля лучше всего скармливать, используя плавающие кормушки с решетчатым дном. При этом он полностью выедается рыбами, не успевая зарыться в грунт, а погибший остается в кормушке, откуда его легко можно удалить.

Немногим уступает мотылю по своим качествам коретра — личинка перистоусого комара Chaoborus (Corethra), достигающая 10—12 мм длины. Тело личинки прозрачное, выделяются лишь черные глаза и два блестящих трахейных пузыря. В отличие от мотыля коретра никогда не зарывается в грунт, поэтому постоянно доступна для рыб. Эта личинка-хищник питается планктонными организмами и может быть опасна для личинок рыб. Хранят коретру так же, как и мотыля. Иногда рыб кормят личинками комаров других видов.

Некоторым рыбам (афиосемион, нотобранхиус, эпиплятис и др.) необходимо включать в рацион насекомых в стадии имаго (взрослое), легче всего для этого использовать плодовую мушку-дрозофилу. Культивируют ее в стеклянных банках на различных средах (овощи, фрукты, толокно).