Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Заготовка корма и кормление рыб (часть 3)

После внесения дафний культура 6—7 дней не требует особого ухода, желательна только аэрация. На 7—8 день вносят конский навоз —0,75 кг на 1 м3. Созревание культуры при 20—22°С происходит за 14—21 день, после этого ее можно отлавливать. Если культура поддерживается более 20 дней, то после первой подкормки, через каждые 8—10 дней необходимо повторять внесение навоза. Культивируют ветвистоусых и на других средах. Данные о выращивании дафний на различных средах приведены в таблице 16.

Обычно культура дафний функционирует 2—3 месяца, при хорошем уходе срок культивирования дафний в домашних условиях увеличивается до 5—6 месяцев. Осенью от затухающей культуры можно получить эфиппии, подсушить их и через месяц вновь зарядить культуру дафний. При отлове живого корма из культиваторов надо пользоваться разделительными сачками или ситами. Использование таких сачков позволяет сразу сортировать ракообразных, отделяя крупные формы от мелких, при этом мелкие скармливают рыбам, а крупные возвращают в емкости для культивирования.

Представителей отряда Веслоногих раков (Copepoda) обычно не культивируют, хотя они также играют немаловажную роль в питании рыб. Для кормления рыб их в основном отлавливают из природных водоемов и некоторое время хранят в плоских сосудах или аппаратах Вейса. Для аквариумистов наибольшее значение имеют циклопы, диаптомусы и их молодь (науплии). У этих рачков в размножении всегда принимают участие оба пола. Оплодотворенные яйца откладываются самкой и склеиваются в один, как у диаптомусов, или два, как у циклонов, яйцевых мешка. Вылупившиеся яйца науплии линяют более 12 раз и становятся похожими на взрослых особей. Науплии циклопов и диаптомусов имеют микроскопические размеры. В совокупности с инфузориями, коловратками и молодью ветвистоусых они составляют микропланктон естественных пресноводных водоемов. Аквариумисты называют его «живой пылью», большинство из них выкармливают молодь рыб именно ею. К весеннему развитию «пыли» они стараются приурочить нерест производителей, чтобы обеспечить личинок, перешедших на активное питание, достаточным количеством полноценного корма.

Еще с одним представителем ракообразных — бокоплавом — (Gammarus) многие читатели, возможно, знакомы. Увидеть бокоплавов можно на озере, зачерпнув рукой песок у уреза воды и разложив его на ладони. Эти рачки относятся к отряду Разноногих раков. К обычным пресноводным бокоплавам принадлежит озерный бокоплав (Gammarus lacustris), достигающий размеров 10—25 мм, он может и размножаться в аквариуме. Пресноводные бокоплавы — отличный корм для многих крупных аквариумных рыб. Сушеные бокоплавы часто продаются в зоомагазинах.