Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные рыбки: Леопардовая циртокара, Золотой леопард, Многоточечная циртокара и Голубой дельфин

Леопардовая циртокара — Cyrtocara livingstoni (Ciinther, 1893)
Обитающие преимущественно в зарослях валлиснерии песчаной литорали озера Малави эти циртокары любят подолгу неподвижно лежать на дне, за что местные рыбаки прозвали ее «калигоно», что в переводе означает «спящая», «соня». Из-за своей оригинальной «леопардовой» окраски известна еще и под названием «тигровая цихлида». Достигает 20 см в длину (обычно намного мельче — до 10—12 см). В спинном плавнике XVI 10—11, в анальном III 9—10 лучей, 33—36 поперечных рядов чешуй. Животнояд- ный вид. Плодовитость до 100 удлиненных икринок размером 3X4 мм (обычно около 50 икринок). Ротовая инкубация длится 25 дней, однако молодь еще в течение нескольких дней может возвращаться в рот самки. Рыбы подвержены заболеванию нематодозом и трематодозом. Лечить можно в общем сосуде метронидозолом (750 мг/л) или негилоном (0,4 мг/л) (при этом надо удалить из аквариума донных рыб). Известны гибриды с С. venusta.

Голубой дельфин — Cyrtocara moorei (Boulenger, 1902)
Достигает 20 см в длину. Встречается на песчаной литорали озера Малави. В спинном плавнике XV—XVI 11 лучей, в анальном 111-=—IV 8—9; 33—36 поперечных рядов чешуй. В природе питается животными, зарывающимися в грунт. В аквариуме рацион составляется из говяжьего сердца, живых кормов, обязательно наличие трубочника. Окраска взрослых рыб голубая, у самок на боках тела по два черных пятна. Во время нереста самец темнеет, на голубом фоне появляются 4—7 поперечных темных полос. Окраска самок к моменту нереста светлеет. Очень мирные рыбы. Плодовитость 20—100 икринок размером 2,5 мм. В период ротовой инкубации, который длится 18—20 дней, некоторые самки могут питаться. Вышедшие мальки еще долго (10—15 дней) ищут защиты во рту матери. Стартовый корм — науплии артемии и мелкий планктон.

Агрессивные виды группы «мбуна» подавляют нерест. По достижении мальками размеров 1,5 см у них появляются два темных пятна на боку тела, как у взрослых самок. Созревают за 14—18 месяцев. Известны гибриды с С. venusta.

Многоточечная циртокара — Cyrtocara polystygma (Regan, 1921)
Достигает 21 см в длину. Населяет скалистые и песчаные участки литорали, а также заросли растений. В спинном плавнике XVI 10—11 лучей, в анальном III 9—10; 32—34 поперечных ряда чешуй. По окраске рыбы похожи на леопардовых циртокар и на золотых леопардов (С. venusta). Окраска самок и молодых рыб схожа у нескольких видов циртокар: С. polystigma, С. venusta, С. livingstoni, С. linni, С. fuscotaeniatus. Содержание и разведение как у леопардовой циртокары. Гибридизируется с С. venusta. При выращивании молоди рекомендуется чередовать корма растительного и животного происхождения.

Золотой леопард — Cyrtocara venusta (Boulenger, 1908)
Достигает 22 см в длину, обычно 10—15 см. Населяет песчаные участки литорали. В спинном плавнике XVI 10—11 лучей, в анальном III—10; 32—35 поперечных рядов чешуй. Плодовитость до 100 икринок. Ротовая инкубация длится 15—18 дней. Стартовый корм — науплии артемии или мелкий планктон. Образует гибриды с С. moorei, С. polystygmd, С. linni, С. livingstoni. В СССР завезен в 1977 году.